Роспотребнадзор опроверг информацию о масштабной фальсификации продуктов питания

Ранее о проблеме подделок рассказали в сельскохозяйственном ведомстве.

Роспотребнадзор опроверг информацию о масштабной фальсификации продуктов питания
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
161
16.01.2017

В Роспотребнадзоре не подтвердили информацию о фальсификации 25% продуктов питания в нашей стране. При этом в ведомстве отметили, что нарушения требований, предъявляемых к продовольствию, все-таки фиксируются. Больше всего претензий у специалистов, как удалось выяснить, к ввозимой из зарубежных стран рыбе, а также бахчевым культурам.

В Роспотребнадзоре уточнили, что импортные арбузы, тыквы и дыни превышают допустимые показатели по нитратам, а рыба не соответствует установленным нормативам по содержанию глазури.

К слову, согласно подсчетам Росстата, в январе-ноябре прошлого года доля продуктов, которые не соответствуют требованиям, в общем объеме мяса и птицы составила только 6,6%, а рыбы – 5,8%. При этом Россельхознадзор озвучил совсем другие показатели: выборочная проверка, выполненная его сотрудниками, показала, что не менее четверти продуктов питания в России фальсифицируется. В ведомстве подчеркнули, что не подделывают в нашей стране только пищевое яйцо. Серьезной проблемой называют эксперты Россельхознадзора фальсификацию в молочной продукции. В частности, по словам главы управления Сергея Данкверта, в позапрошлом году доля фальсифицированной «молочки» в стране достигала 11%.

Напомним, еще летом специалисты Россельхознадзора, комментируя результаты проверок молочной продукции, рассказывали, на какие ухищрения идут производители, чтобы снизить расходы на выпуск товара. Сообщалось, например, что в целях экономии фабрики добавляют в цельное молоко воду, мел, крахмал и прочие компоненты, которые не должны в нем присутствовать. Говорили в ведомстве и о подделках сметаны, производство которой некоторые заводы пытаются удешевить, подмешивая в сырье недопустимые ингредиенты – растительные жиры.


Возврат к списку