,

$ 65.6 72.62

Сельское хозяйство

Пармезан пополнил реестр уведомлений о залогах движимого имущества

Впервые в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества (РУЗДИ), созданном Федеральной нотариальной палатой,  появился пармезан. Кредит, под столь нестандартный залог удалось получить российскому сыровару Олегу Сироте.

Практика для российского бизнеса новая, но многообещающая. В известных нам странах (Италия, Швейцария), где некоторые сорта сыра ценятся на вес золота, данный вид залога используется давно и активно. Местные сыровары часто обращаются в банк, когда сыр, в который были вложены все средства, еще зреет, а деньги на дальнейшее развитие бизнеса необходимы. По такому пути решил пойти и российский бизнесмен, для спасения своего дела.

Хотя реестр и создавался пять лет назад, как основной источник спасения добросовестных покупателей автомобилей на рынке недвижимости, сегодня в нем около половины записей касается иного движимого имущества: начиная от станков, заканчивая доменными именами.

Российский бизнес по достоинству оценил уникальность данного реестра, который фактически стал эффективным регулятором залоговых отношений для бизнеса, что  кстати, позитивно повлияло на рост позиций Российской Федерации в рейтинге «DoingBusiness».

Сегодня в реестре содержится более 6,5 млн записей, более половины из них – залоги юридических лиц, таких как Олег Сирота, ставший известным благодаря своей активности в области импортозамещения.