На Кубани появилась томатная моль

Этот вредитель очень опасный, он повреждает не только томаты, но и другие культуры.

На Кубани появилась томатная моль
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
173
10.12.2016

На Кубани появилась томатная моль. Так, по словам специалистов, в Краснодарский край проникла томатная моль, родиной которого является Южная Америка. Этот вредитель очень опасный, он повреждает не только томаты, но и другие культуры, такие как картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства паслёновых.

Специалисты отмечают, что томатная моль развивается очень быстро и вредит на протяжении всего цикла выращивания томатов, снижая урожайность культуры на 80-100 процентов, что говорит о том, что она может уничтожить практически весь урожай.

Ранее неоднократно говорилось о том, что в прошлом году томатная моль была выявлена в Краснодарском крае в Горячем Ключе и станице Елизаветинская, в 2016 году от неё пострадали и другие регионы, этот вредить распространяется, принося аграриям серьёзные сложности.

Стоит отметить, что практика других стран показывает, что борьба с томатной молью затруднена, и главными элементами интегрированной системы защиты томатов от томатной моли являются агротехнические и профилактические мероприятия.

Известно, что с целью недопущения дальнейшего распространения томатной моли на территории Краснодарского края и Республики Адыгеи агрономические службы тепличных хозяйств, овощеводы и фермеры должны быть проинформированы о возможности появления этого вредителя. Также необходимо обязательно принять все необходимые меры для локализации и ликвидации очагов опасного карантинного вредителя.

К слову, южноамериканская томатная моль, является основным вредителем томатов в Южной Америке. С момента первого обнаружения этого вредителя в Европе – в Испании, в 2006 году, насекомое быстро распространилось через Южную Европу, достигло и наших регионов. Южноамериканская томатная моль относится к тому типу вредителей, которые появились в нашей стране сравнительно недавно и требуют достаточного внимания.



Возврат к списку