Минсельхоз отчитался о завершении закупочных интервенций на рынке зерна в 2016 году

Решение о возобновлении зерновых интервенций будет принято несколько позже.

Минсельхоз отчитался о завершении закупочных интервенций на рынке зерна в 2016 году
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
175
20.12.2016

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отчиталось о завершении закупочных интервенций на рынке зерна в 2016 году. И, при этом было сказано, что решение о возобновлении зерновых интервенций в следующем году будет принято в начале 2017 года, в ближайшие дни этот вопрос не будет рассматриваться.

В ведомстве отметили, что с момента начала интервенций на зерновом рынке, а именно с 19 августа 2016 года, Национальной товарной биржей было закуплено 954 тысяч тонн зерна на общую сумму более девяти миллиардов рублей. В том числе было закуплено более шестисот тысяч тонн пшеницы четвёртого класса, 155 тысяч тонн пшеницы пятого класса, 143 тысяч тонн пшеницы третьего класса, 53 тысяч тонн ячменя.

Представители ведомства также напомнили, что в этом году зерновые интервенции проводились в 23 регионах Российской Федерации.

Стоит отметить, что в нашей стране государственные закупочные интервенции проводятся в соответствии с Правилами осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2001 года.

Напомним, ранее стало известно, что у России появился перспективный импортёр зерна. Согласно данным, которые были приведены Федеральной антимонопольной службой, с начала текущего сельскохозяйственного сезона по ноябрь 2016 года, за пять месяцев, российские аграрии поставили в Японию уже 245,5 тысяч тонн зерновых. И это, по словам экспертов, достаточно хороший показатель.

Известно, что лидером среди экспорта зерна традиционно стала кукуруза, но при этом выросли поставки пшеницы и впервые фуражного ячменя. Согласно данным представителей Федеральной антимонопольной службы, на сегодняшний день Япония закупила 227,2 тысяч тонн кукурузы, 12,6 тысяч тонн ячменя и 5,65 тысяч тонн пшеницы.



Возврат к списку