Европейские генетики создадут «идеальных» коз

Новые породы будут адаптированы к условиям разных государств Евросоюза.

Европейские генетики создадут «идеальных» коз
Источник фото: Ирина Костикова
Автор: Ирина Костикова
167
26.08.2016

Перспектива увеличения поголовья овец и коз не дает покоя генетикам по всему миру, но ученые из ЕС, похоже, ближе всех подошли к решению этого вопроса. Проект iSAGE, объединяющий представителей овцеводческой отрасли из разных стран, в том числе, Франции, Италии и Шотландии, направлен на выведение новых пород овец и коз. Основная задача их совместной деятельности – получение животных, которые бы идеально соответствовали условиям разных европейских государств.

Начало работе положит оценка текущей ситуации в овцеводческом секторе на территории ЕС. Далее специалистам предстоит исследовать влияние возможных изменений с точки зрения климата, пастбищ, и рынков на развитие животноводческой отрасли в Европе. Следующим этапом научной работы станет анализ свыше 2,5 млн овец и коз, благодаря чему станет возможно выявить специфические черты, необходимые для «идеальных» пород животных.

Действие проекта рассчитано до 2020 года. Предполагается, что этого срока будет достаточно для получения генетической информации, требуемой для создания новых пород коз и овец.


Возврат к списку