Без господдержки производство тракторов в России упадет в три раза

Эксперты опасаются падения объемов выпуска сельхозтехники уже в 2017 году.

Без господдержки производство тракторов в России упадет в три раза
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
191
18.11.2016

В 2016 году показатели российских производителей техники для нужд АПК заметно улучшились. По данным отраслевой ассоциации «Росагромаш», выпуск сельхозтехники в денежном выражении за первые десять месяцев года составил 70,9 млрд рублей, что на 59% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Заметнее всего нарастили объемы производители полноприводных тракторов – на 74% и сеялок – на 84%.

Вслед за производством подрос и экспорт: в январе-октябре отечественные предприятия отправили за рубеж технику стоимостью 5,7 млрд рублей, улучшив прошлогодние показатели на 10%.

По мнению замглавы «Росагромаша» Дениса Максимкина, значительную роль в укреплении позиций российских производителей сыграло обновление модельного ряда. В общей сложности компании представили свыше семидесяти новых моделей сельскохозяйственной техники. Кроме того, на рост выпуска повлияло и государственное финансирование предприятий АПК: субсидии предоставлялись на покупку отечественных тракторов, комбайнов и культиваторов.

Ранее сообщалось, что проект бюджета на ближайшую трехлетку не предусматривает средств на обновление парка сельхозтехники в российских предприятиях агропромышленного комплекса. В «Росагромаше» считают, что этот фактор может негативно сказаться на отечественных производителях и уже в следующем году приведет к троекратному уменьшению объемов выпуска техники.

При этом большая часть парка сельхозмашин в России по-прежнему требует замены. Согласно экспертным оценкам, не менее 60% тракторов и 45% зерноуборочных комбайнов отличаются высокой степенью износа.


Возврат к списку