Более 60% тракторов в российских хозяйствах имеют высокую степень износа

В бюджете средств на обновление парка сельхозтехники не предусмотрено.

Более 60% тракторов в российских хозяйствах имеют высокую степень износа
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
360
06.11.2016

Обновление парка сельскохозяйственной техники в России требует серьезных вложений, в настоящее время предприятия сферы АПК вынуждены использовать устаревшие тракторы и комбайны. Однако, ожидать финансирования из государственной казны в ближайшие три года вряд ли стоит: бюджет не предусматривает выделения денежных средств на эти цели.

Тем не менее, высокой степенью износа отличаются свыше 60% тракторов, 45% зерноуборочных комбайнов и 42% кормоуборочных машин. Частично заменить технику в российских хозяйствах удалось в этом году, поскольку по госпрограмме в агропромышленный комплекс поступило около 10 миллиардов рублей.

Заместитель главы Минсельхоза Игорь Кузин сообщил, что в следующем году средства на приобретение сельхозтехники могут поступить из антикризисного фонда. По его словам, министерство заявляет дополнительные ассигнования в сумме 13 млрд рублей. Как только средства появятся в фонде, АПК сможет рассчитывать на финансирование.

К слову, на протяжении всего года в Минсельхозе сообщали о существенном росте объемов производства сельскохозяйственной техники. В России на данный момент работает большое количество предприятий, выпускающих тракторы и комбайны. Стоит обратить внимание и на тот факт, что спрос на российские машины для агропромышленного комплекса также набирает обороты: с каждым годом все больше компаний, работающих в отрасли сельского хозяйства, отдают предпочтение технике отечественного производства. В то же время эксперты рынка обращают внимание на важность господдержки для развития данного сектора экономики. Субсидирование процентных ставок и гранты для фермеров являются существенным подспорьем, помогающим, в том числе и приобретать технику. Если власти решат отказаться от выделения средств на обновление парка машин в АПК, то как покупатели, так и производители тракторов, окажутся в затруднительном положении.



Возврат к списку