Беларусь запретила ввоз птицы из России

Пух, перо и инкубационные яйца также оказались под запретом.

Беларусь запретила ввоз птицы из России
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
161
15.01.2017

Беларусь запретила поставки птицы из России, Украины, а также Дании и Франции. На такие меры Республике пришлось пойти из-за вспышек высокопатогенного гриппа. Согласно решению властей, на территорию государства не смогут попасть как живые пернатые, так и мясо птицы, яйцо и продукты его переработки, а также пух и перо.

Напомним, птичий грипп представляет собой опасную вирусную инфекцию, отличительной чертой которой является высокая заразность. Считается, что основную угрозу в качестве переносчиков представляют дикие птицы, мигрирующие с места на место, что и способствует распространению заболевания. Среди домашних пернатых, наиболее подверженных заражению, называют индюков и кур. Стоит отметить, что в некоторых случаях болезнь протекает практически без симптомов, в других же – приводит к гибели.

Об опасности птичьего гриппа для людей стали говорить в 1997 году, когда вспышка заболевания была отмечена в Гонконге. После этого вирус стал постепенно захватывать все большие территории, включая Европу, Азию и Африку. Узнали о нем и во многих областях нашей страны.

Кстати, в начале текущего месяца сообщение о массовой гибели птиц от гриппа пришло из воронежского зоопарка. После того, как 35 обитателей погибли, руководство учреждения приняло решение усыпить 141 птицу. Все сотрудники зоопарка, имевшие контакты с пернатыми, должны были пройти медицинское обследование. Как стало известно, вирусологические исследования работников показали отрицательные результаты: никто из них не заболел.

Ранее мы сообщали, что во Франции планируется уничтожить свыше 1 млн уток из-за угрозы распространения птичьего гриппа. Согласно предварительной информации, меры будут применяться к пернатым, находящимся в свободном выгуле. В аграрном ведомстве Франции рассказали, что в январе-декабре на фермах государства было выявлено свыше 80 очагов высокопатогенного птичьего гриппа.


Возврат к списку