Во Франции планируют убить более миллиона уток

Это необходимо для предотвращения распространения птичьего гриппа.

Во Франции планируют убить более миллиона уток
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
159
05.01.2017

Сегодня, 5 января, в западных и отечественных средствах массовой информации появились сообщения о том, что во Франции в ближайшее время будут убиты более одного миллиона уток. В частности, французские власти распорядились о массовом забое уток и гусей на юго-западе страны, чтобы предотвратить угрозу распространения птичьего гриппа.

Согласно данным министерства сельского хозяйства Франции, профилактические меры будут приняты к птицам в департаментах Жер, Ланды и Верхние Пиренеи с 6 по 20 января. По предварительным данным, будут уничтожены все утки, которые находятся в свободном выгуле.

Представители аграрного ведомства страны отмечают, что с начала прошлого месяца в хозяйствах страны было зафиксировано более восьмидесяти очагов высокопатогенного птичьего гриппа H5N8. При этом вспышки заболевания преимущественно происходили на юго-западе Франции, но сейчас стали поступать сообщения и из других регионов страны, что значительно ухудшает ситуацию.

Напомним, несколько дней назад агентство Рейтер со ссылкой на производителей фуа-гра  сообщало, что в регионе до 20 января будут уничтожены 1,3 миллиона уток из общего поголовья, насчитывающего 18 миллионов птиц. Это, по словам производителей, окажет серьёзное влияние на производство продукции и её стоимость.

К слову, птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.



Возврат к списку