,

$ 74.36 90.41

 В мире

Си Цзиньпин объявил о дополнительных экологических обязательствах Китая

В связи с пятой годовщиной Парижского соглашения по климату 2015 года более 70 мировых лидеров выступили на однодневном виртуальном климатическом саммите, целью которого было придание очередного импульса совместным действиям по борьбе с изменением климата и призыв к их активизации и проявлению целеустремленности. 

В субботу Китай, удививший весь мир сентябрьским заявлением о своей цели достичь углеродной нейтральности к 2060 году, объявил о новых мерах по борьбе с изменением климата и подчеркнул важную роль «солидарности, сотрудничества и доверия».

Новая архитектура управления климатом 

В решении проблем, связанных с изменением климата, никто не может оставаться в стороне, и односторонний подход приведет нас в никуда, — подчеркнул в ходе саммита председатель КНР Си Цзиньпин.

Согласно докладу «Come Heat or High Water» («Наступает жара или половодье»), за первые шесть месяцев пандемии COVID-19 в мире произошло более 100 стихийных бедствий, от которых пострадали свыше 50 миллионов человек.

Только за один 2019 год по всему миру произошло 308 стихийных бедствий, в результате которых погибло около 24 400 человек. Около 77 процентов этих бедствий связаны с погодными или климатическими явлениями.

«Всем странам необходимо максимально повысить эффективность действий в свете их соответствующих национальных условий и возможностей», — заявил Си Цзиньпин, призывая экономически развитые страны расширить поддержку развивающихся стран в плане финансирования, внедрения новых технологий и наращивания потенциала.

Только поддерживая мультилатерализм, единство и сотрудничество, мы можем обеспечить общие выгоды и беспроигрышный исход для всех стран.

Китай всегда соблюдает свои обязательства 

«Китай сократит свои выбросы углекислого газа на единицу ВВП более чем на 65% по сравнению с уровнем 2005 года, повысит долю неископаемых видов топлива в первичном потреблении энергии примерно до 25%, увеличит объем лесных запасов на 6 млрд кубометров по сравнению с уровнем 2005 года и доведет суммарную установленную мощность ветровой и солнечной энергетики до уровня, превышающего 1,2 млрд киловатт», — вот некоторые дополнительные обязательства на период до 2030 года, объявленные Си Цзиньпином на саммите.

Будучи крупнейшей развивающейся страной и второй по величине экономической державой мира, Китай усердно работает над координацией экономического роста и охраны окружающей среды, взяв на себя обязательство вести борьбу с изменением климата в глобальном масштабе.

Благодаря своим усилиям, направленным на ограничение роста энергопотребления и снижение зависимости от ископаемых видов топлива, к 2030 году страна может перевыполнить свои уточненные национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, предусмотренные Парижским соглашением.

Начиная со следующего года Китай будет стремиться к достижению нового прогресса в создании экологической цивилизации, оптимизации развития и защите территориального пространства, а также заметных результатов в области экологической трансформации производства и образа жизни в соответствии с предложенными руководством партии целями развития на 14-ю Пятилетку (2021-2025 гг.).