,

$ 59.4 58.06

Политика

Удастся ли властям Казахстана продолжить дело Карима Масимова?

Действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым ранее анонсированы кардинальные политические реформы, которые обещают изменить политический и экономический облик страны. Сможет ли новый режим сохранить курс на экономический рост, заложенный экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым и экс-премьером Каримом Масимовым?

Карим Масимов на посту главы правительства Казахстана, который ему доверяли дважды (в 2007-2012 гг. и в 2014-2016 гг.), продолжал неизменно поддерживать курс на экономическое развитие и процветание страны. Масимов придавал колоссальное значение развитию транспортного сообщения, в т.ч. и трубопроводного, с другими странами, и вклад его в развитие отрасли трудно переоценить.

Под руководством Карима Масимова республика участвовала в проекте «Западный Китай — Западная Европа» — строительстве крупнейшей автомобильной трассы длиной 8,5 тыс. км.

Росту экономики в значительной мере способствовали цифровизация, развитие человеческого капитала, свобода предпринимательства. Результатом усилий премьера стало то, что только по итогам 2015 г. ВВП Казахстана был больше ВВП России в пересчете на душу населения.