Другие новости
Открыта тайна больших помидоров
Лента новостей
Гендиректор Intelion Data Systems назвал условие успешного развития майнинговой отрасли в России
В Москве вручили Национальную бизнес премию
Владимир Гамза: Задача импортозамещения вполне выполнима за счет реновации устаревших предприятий
В Alex Villas Group назвали критерии выбора клиентами недвижимости на Бали
В Москве обустроят еще 24 современные площадки для прогулок с собаками
Более 2,7 тысячи человек зарегистрировались на конкурс «Лидеры цифровой трансформации»
Открыта тайна больших помидоров. Так, стало известно, что генетики из Соединённых Штатов Америки открыли ген, который управляет размером томатов, чья структура и работа резко поменялись во время процесса одомашнивания этих растений.
Специалисты говорят, что понимание того, как именно работает этот ген, позволит открыть новые пути для увеличения размеров томата. И при этом удастся сделать это, не ухудшая при этом их вкуса или стойкости к болезням.
Стоит отметить, что учёные из разных стран уже в течение нескольких лет пытаются решить один из главных вопросов – почему плод, лежавший долгое время в холодильнике или приобретенный в магазине, обладает менее ярким и интересным вкусом, чем свежие помидоры с грядки. И, лишь два года назад американские специалисты обнаружили намёки на то, что пресный вкус «магазинных» помидоров – это ни что иное, как побочный продукт попыток селекционеров увеличить размеры помидор, изменив гены.
Американские специалисты говорят о том, что эти открытия заставляют учёных искать новые пути увеличения размеров томатов.
К слову, название «помидор» происходит от итал. pomo d’oro – «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.