,

$ 66.4 69.44

Образование

Новости ЛАНИТ: компания подарила Пушкинскому музею Wi-Fi-оборудование

В 2021 году ЛАНИТ откликнулся на просьбу Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) сменить устаревшие устройства, обеспечивающие музей беспроводным интернетом, подарив современное оборудование для создания полноценной Wi-Fi-сети. При этом важной задачей стало перемещение ранее задействованных устройств из основного здания ГМИИ в другие филиалы музея для последующего использования.

С 2015 года посетители и сотрудники музея имеют доступ к сети Wi-Fi, однако бюджетное оборудование, которым располагал музей, перестало эффективно функционировать при растущих нагрузках в корпоративном сегменте. Кроме того, по некоторым моделям производитель остановил обновление программного обеспечения. 

В текущей ситуации музею было необходимо создание современной высокоскоростной Wi-Fi-сети. Одной из проблем стало то, что старые здания ГМИИ не обеспечены кабель-каналами и, таким образом, многие помещения музея лишены возможности настройки структурированной кабельной системы. При этом Wi-Fi-сеть применяется для проверки валидности билетов посетителей при помощи мобильных считывателей, продажи сувенирной продукции, работы мультимедийного оборудования в залах музея, загрузки аудиогидов, работы медиагидов с включением дополненной реальности, а также занятий с детьми. Исправная работа Wi-Fi-сети требуется во время онлайн-трансляции мероприятий, стримов и для обслуживания посетителей читального зала библиотеки музея.

В рамках благотворительного проекта ЛАНИТ обеспечил музей 113 Wi-Fi-точками, четырьмя коммутаторами и необходимыми лицензиями на оборудование. Этот набор оборудования позволяет охватить Wi-Fi-сетью Главное здание, Галерею искусств стран Европы и Америки XIX–XX веков, Отдел личных коллекций, Мемориальную квартиру С.Т. Рихтера, центр эстетического воспитания «Мусейон», мастерскую Э. Штейнберга. После реализации проекта значительно возрастет скорость интернет-соединения, а оптимальное расположение точек доступа в помещениях музея позволит существенно расширить зону покрытия.

По словам Сергея Доброхотова, заместителя директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по информационным технологиям, востребованность Wi-Fi-сети среди посетителей музея подтверждает то, что каждый месяц количество подключений к гостевому сегменту варьируется от 2000 до 5000, несколько сотен из которых приходятся на иностранные номера. На данный момент, сообщает он, прошла установка только десяти точек доступа в новом административном здании, и компания планирует в ближайшие сроки завершить работы по размещению оборудования в залах музея. “Там имеются проблемы – текущие точки установлены не оптимально, плюс проблемы с креплениями, которые несовместимы друг с другом”, — отметил Сергей Доброхотов.

Никита Иванов, директор по развитию бизнеса CompTek (входит в группу ЛАНИТ), полагает, что организация современной Wi-Fi-сети в пространстве музея является крайне интересной задачей. Технические характеристики здания, утверждает он, не дают работать по оптимальной схеме, и специалистам приходится искать нестандартные пути решения возникающих проблем. Однако, убежден Никита Иванов, ГК ЛАНИТ может не только выделить музею высококачественное оборудование, но и предоставить опытных специалистов, способных разработать эффективную стратегию миграции и обновить существующую сеть с постепенным переносом функциональности, не препятствуя при этом деятельности музея.

Ранее ЛАНИТ совместно с компанией Treolan подарила ГМИИ им. А.С. Пушкина партию ноутбуков, что полностью удовлетворило насущные потребности сотрудников,  работающих в дистанционном формате: экскурсоводов, научных сотрудников, работников региональной дирекции, маркетологов, сотрудников финансового-экономического блока. Также оборудование, предоставленное ЛАНИТ, поддерживает высокий уровень безопасности дистанционной работы с доступом ко всем внутренним цифровым ресурсам Пушкинского музея. Благодаря этому повышается удобство работы с новыми онлайн-проектами и экскурсионными программами.