,

$ 75.76 89.93

Экономика

Воспроизводство сельского трудового потенциала России как фактор повышения эффективности экономики

Введение

Современная ситуация в социальной сфере села в значительной мере накладывает препятствия для формирования социально-экономических условий, способствующих устойчивому развитию агропромышленного комплекса в целом. При такой ситуации и обстоятельствах создать нужные условия для стабильного развития сельскохозяйственных территорий становится самой важной задачей. Одновременно приоритетным направлением является увеличение темпа роста объемов сельского производства методом повышения его конкурентоспособности.  Большинство официальных документов гласит, что успешному решению стратегических задач, направленных на увеличение экономического потенциала в аграрном секторе, способствует системный подход. Самой важной частью данного подхода является реализация мер, повышающих уровень и качество жизни людей на селе, а также преодолевающих дефицит кадров и профессиональных специалистов для сельского хозяйства и приближенных отраслей экономики села [1].

Сельское хозяйство является стратегически важным сектором экономики России. Его важность определяется первостепенными задачами, заключающимися в создании продовольственной безопасности государства. Данная задача стоит не только перед Российской Федерацией, но и перед любым государством. Данная зависимость от сектора сельского хозяйства не является исключительно современной тенденцией. Обращаясь к истории развития человечества, можно сделать вывод о том, что сельское хозяйство всегда являлось неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. От состояния сельского хозяйства в государстве зависит уровень благосостояния граждан.

Одним из приоритетных направлений государственно поддержки сельского хозяйства в настоящее время является увеличение трудового потенциала сельскохозяйственного производства [2]. Способствующие мероприятия будут направлены на решение обозначенного вопроса в ближайшее будущее. В результате воспроизводство сельского трудового потенциала является актуальной проблемой, которая подчеркивает свою значимость и требует поиска решений.

Если рассматривать сельское хозяйство как систему, то для анализа сельского трудового потенциала нужно определить все элементы, а также – отношения между этими элементами. Все элементы системы трудового потенциала образуют структуру как объекта исследования, что требует дальнейшего рассмотрения вопроса. Каждый объект можно рассматривать с разных позиций: выбор метода зависит от условий поставленной задачи, а также от целей исследования. В рассматриваемом исследовании одним из принципов отбора и определения элементов становится обозначение их роли в самом процессе применения в сельском трудовом потенциале.

Материалы и методы

Анализируемыми составными частями в достаточной степени являются демографическая ситуация, социальная сфера, а также экономика сельскохозяйственной территории. Данные элементы определяют процесс воспроизводства трудового потенциала на селе.

Рассмотрим элемент системы такой как демографическая ситуация. Соотношение городского и сельского населения в субъектах Российской Федерации на 1 января 2013 года составляло 74% городского населения против 26% сельского. При этом на 1000 горожан приходится 351 сельский житель. Если рассматривать данный показать по субъектам, то можно отметить увеличенный разрыв в соотношении по Центральному федеральному округу, а также в Северо-Западном. В ЮФО разрыв не такой сильный: против 62,6 % городского населения 37,4% сельского. По Северо-Кавказскому федеральному округу наблюдается  незначительное преимущество сельского населения – 50,8%. В ПФО 71% городского населения и 29% сельского. УФО: 80,3% городского населения и 19,7% сельского. СФО: 72,4% и 27,6% в той же последовательности. ДФО: 75,1% и 24,9% [3, 4]. Следует заметить, что в общей численности постоянного населения доля городского населения по отношению к сельскому, начиная с 2002 года практически не изменилась.

Рисунок 1. Общий прирост (сокращение) численности постоянного населения по субъектам Российской Федерации за 2013 год.

Относительно до недавнего времени демографическая ситуация на селе постоянно ухудшалась. Происходила естественная убыль сельского населения. Она составила практически 2 млн с 1995 года [5]. На тот момент общая численность страны была наибольшей. В последние годы стоит отметить наблюдаемое снижение смертности в стране и увеличение рождаемости.

Рисунок 2. Оценка численности постоянного населения по субъектам Российской Федерации.

Положительные тенденции в демографической ситуации связаны с мероприятиями в рамках государственной программы поддержки, которая призвана улучшать социальную ситуацию в стране. Под этим понимается осуществление стимулирования рождаемости детей через выплаты установленного материнского капитала.

Одновременно множество негативных тенденций развития населения на селе присутствуют. Стоит отметить, что смертность на селе выше, чем в городе на 18%. А продолжительность жизни человека в деревне ниже на 4,1 года, чем у городского жителя. Также увеличилось число сельских поселений, где население не является постоянным [6]. В результате приходится наблюдать сокращение трудоспособной части населения в селе.

Рассмотрим социальную сферу, как элемент системы. Социальный фактор имеет достаточно много элементов внутри себя. К нему относятся комплекс условий полноценной жизни, который влияет на степень инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных территорий. Из-за недоступности для сельского населения учебных, медицинских, торгово-бытовых, культурных и иных учреждений получается резкий спад сельского производства и совокупное ухудшение экономических показателей по всей отрасли [7].

Факторы, которые определяют состояние социальной сферы села можно сгруппировать и перечислить следующим образом:

1.      Снизился и обесценился труд на сельскохозяйственных производствах. В результате образуется разрыв уровней жизни села и города.

2.      Ухудшилась в целом демографическая ситуация.

3.      Уменьшилось количество рабочих мест и как следствие сократилась занятость населения.

4.      Уменьшился аграрный рынок труда и одновременно увеличился коэффициент напряженности.

5.      Произошло уменьшение экономически активного населения при росте безработных.

6.      Увеличился процент излишней численности работников.

7.      Снизился уровень производственного потенциала. Одновременно наблюдается уменьшение профессиональных специалистов. Происходит миграционный отток молодого населения в город.

8.      Сократилось количество объектов социальной инфраструктуры села.

Решение поставленной задачи социального развития населения в селе подразумевает разработку и реализацию определённых мероприятий [8].  Необходимо создать механизмы, которые обеспечат для сельского населения доступность улучшения своих жилищных и бытовых условий. При этом необходимо учитывать их платежеспособность. Также подразумевается стимулирование высших учебных и средних профессиональных учреждений для осуществления работы именно в сельских муниципалитетах. Мероприятия должны быть направлены на улучшение состояния здоровья сельских жителей. Для этого должна быть более доступна медицинская помощь.

Результаты и обсуждение

Характеризуя такой структурный элемент, как экономика сельского хозяйства и его трудового потенциала, необходимо проанализировать образовавшуюся ситуацию в самой экономической сфере и выявить важные проблемы. Замедленный рост экономики сельского хозяйства при отсутствии необходимых условий, обеспечивающих альтернативную занятость людей, только обостряет социальные проблемы самого села. Медленное экономическое развитие села обуславливается несколькими параметрами.

1.      Медленный темп научно-технической модернизации сельскохозяйственного сектора. Медленно обновляются основные фонды и практически не воспроизводится природно-экологический потенциал.

2.      Условия для функционирования агарного сектора являются крайне негативными. Подразумевается недостаточной уровень развитости самой рыночной инфраструктуры [9, 10], что затрудняет проход аграрных производителей к различным рынкам.

3.      Отрасль является финансово неустойчивой. Это обусловлено нестабильностью сельскохозяйственных рынков. Также причиной является недостаточный приток инвестиций и слабое развитие системы страхования.

4.      Наличие явного дефицита кадров. Он был получен в результате низкого уровня и качества жизни людей на селе [11].

Большинство социологических исследований свидетельствуют о необходимости срочного решения проблем сельского населения. Однозначно присутствует дифференциация развития сельской инфраструктуры [12, 13]. Это можно увидеть через неравномерные объемы обеспеченности разных районов различными социально-экономическими зонами. Приоритет отдается развитию именно пригородных районов, отодвигая при этом другую местность, которая в соотношении имеет гораздо больший удельный вес. Сельское население должно получать комплексное удовлетворение потребностей, которое отсутствует из-за непропорционального развития социальной инфраструктуры на селе.

Чтобы решать данные проблемы необходимо реализовывать следующие мероприятия:

1.      Улучшить уровень учеников сельских образовательных учреждений. Качество обучения должно достигнуть соответствующего уровня, чтобы в дальнейшем отвечать требованиям современного рынка кадров. Таким образом повышается конкурентоспособность специалистов на рынке труда.

2.      Необходимо активировать культурную деятельность на селе. Таким образом, будет осуществлена доступность культурных ценностей широким массам населения.

3.      Развивать и расширять диапазон информационного и консультационного обслуживания сельских жителей в вопросах ведения личного хозяйства, а также по теме развития несельскохозяйственных видов деятельности [14, 15]. Параллельно необходимо улучшить знания сельских жителей в области гражданского-правовой информации.

4.      Повысить уровень снабжения всеми видами коммуникаций.

5.      Расширить и благоустроить автомобильное сообщение.

6.      Увеличить уровень занятости сельскохозяйственного населения через сохранение и создание новых дополнительных рабочих мест.

Реализация данных мероприятий должна происходить в комплексе [16]. Перечисленные меры объединены целью активного социально-экономического развития сельскохозяйственных территорий и усиление системы государственной власти. В результате будет достигнуто повышение эффективности государственного управления в сельскохозяйственном секторе экономики  и будут созданы наиболее благоприятные условия для развития сельскохозяйственного предпринимательства.

Выводы

Для решения проблемы воспроизводства трудового потенциала в сельскохозяйственном секторе экономики России само государство должно разработать и принимать неотложные меры, направленные на улучшение социально-экономической ситуации на селе [17]. Одним из приоритетных направлений должно стать содействие и поддержка мероприятий по привлечению молодых специалистов для работы в сельской местности с их дальнейшим закреплением на местах в аграрном секторе. Для осуществления этой задачи следует создать базовые условия в виде социального комфорта, а также нужно решить жилищные вопросы.

Устойчивое социально-экономическое развитие сельскохозяйственных территорий и самого села требует усиления государственной поддержки по обустройству населенных пунктов [18, 19]. Одновременно это приведет к эффективному функционированию агропромышленного производства и улучшению экономических показателей сельскохозяйственной отрасли [20]. Также должно произойти развитие несельскохозяйственных видов деятельности и расширении рынка труда. Будет повышено качество и активизирование человеческого потенциала в целом.

Если будет происходить динамичное и эффективное развитие сельскохозяйственного сектора, то это станет хорошей предпосылкой успешного решения множества затянувшихся финансовых, производственных и социальных проблем [21]. Одновременно это выглядит и как способ согласования установок в системном виде для удвоения ВВП и сокращение бедности населения. Тем самым будет решаться и основная задача сельскохозяйственной отрасли России – еще большее повышение продовольственной безопасности.