,

$ 72.22 85.99

Экономика

В Европе возник внеплановый дефицит газа из-за Украины и Норвегии

Цены на голубое топливо в странах еврозоны продолжают удерживать рекордно высокие позиции, хотя в последние годы в летний период они обычно снижались. Поводом для возникновения такой тенденции стало два фактора – невозможность конкуренции со стороны поставщиков каменного угля и нехватка углеводородов в ЕС из-за Украины и Норвегии.

Последний раз подобная ситуация наблюдалась на европейском газовом рынке около 10 лет назад, когда стоимость нефти устанавливала очередные рекорды, стабильно превышая показатель 100 долларов за баррель. В этот раз проблемы у Евросоюза с поставками газа возникли из-за ограничения предложения со стороны РФ и Норвегии, которые являются сегодня основными поставщиками углеводородов в Европу.

Так, в Норвегии стартовали профилактические мероприятия на инфраструктурных объектах добычи топлива. В то же время, «Газпром» отказывается от увеличения поставок топлива в Европу, поскольку транзитные объемы через Украину прописаны в действующем контракте, а дополнительные мощности «Газпром» выкупать у Киева ввиду известных политических событий не желает.

Положение дел могло бы исправить наращивание поставок каменного угля, который традиционно иногда заменяет газ в энергетической отрасли. Однако сегодня поставки угольщиков в Европу не увеличиваются. Во-первых, на международных площадках ресурс подорожал – рост цены на уголь показал в течение года более 160%. Во-вторых, в странах Европы резко увеличены экосборы за использование этого не слишком экологичного ресурса.

Источник фото: eurasiaunion.ru