,

$ 76.2 91.2

Экономика

В Азии создали крупнейшую в мире зону свободной торговли: Россия – в выигрыше

Крупнейшая в мире зона свободной торговли создана на азиатском континенте. Подписантами соглашения, достигнутого в рамках онлайн-форума АСЕАН, стали Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, а также еще 11 государств азиатско-тихоокеанского региона.

Предполагается, в рамках соглашения для стран-участников будут снижены таможенные пошлины на экспортируемые и импортируемые товары. Переговоры велись последние семь лет. На упомянутые 15 стран приходится порядка 30% глобальной экономики, отмечают эксперты. Также это первый в истории договор, в котором одновременно участвуют Южная Корея, Китай и Япония. Обычно данные рынки ведут по ключевым экономическим направлениям жесткое региональное соперничество.

Аналитики Международного банка Китая выразили уверенность, что договор существенно снизит зависимость Пекина и других стран АСЕАН от заокеанских экономик – в первую очередь, от США. По мнению российских экономистов, подписание данного договора также сыграет на руку Москве.

«С точки зрения возможности выхода России на указанный рынок, ситуация для нашей страны несколько упрощается. Теперь нам нужно всего лишь попасть внутрь любой из экономик достигнутого соглашения, а далее автоматически отпадет необходимость соответствия наших товаров и услуг нормам и требованиям каждой отдельно взятой экономики – например, Южной Кореи, Японии или других стран-участниц», – рассказал глава группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин.