,

$ 73.38 86.5

Экономика

Уволенные работники бокситной разработки РУСАЛа в Гайане сражаются за справедливость

Руководство РУСАЛа в январе текущего года уволило 326 работников бокситной верфи, а также озвучило свое решение приостановить деятельность компании в Гайане. Этот шаг стал неприятным сюрпризом для местного населения, он повлек за собой множество увольнений и неприятностей. В частности, уже через три месяца после заявления РУСАЛа закрылась контрактная судоходная компания Oldendorff Carriers Guyana Inc (OCGI). Из-за этого лишились работы 132 человека. Такую информацию передает InoPressa.

Интересы уволенных людей защищает местный профсоюз, однако никаких успехов в попытках решить вопрос с компенсацией потерявшим работу людям он пока не добился. Интересно, что о решении РУСАЛа правительственные чиновники узнали в последний момент.

Отмечается, что по линии рабочие-РУСАЛ конфликт развивался более десяти лет. Уволенный работник бокситной верфи рассказал Stabroek News о том, что сначала компания предлагала им за работу мизерные деньги, а, получив, закономерный отказ, «собрала вещи и ушла». При этом в настоящее время в погрузочном доке на месте работ продолжат оставаться заполненные добытой рудой баржи.

В минувшем году профсоюз добился подписания соглашения с РУСАЛом о намерении найти решения хоть как-то облегчающие положение рабочих, однако, как можно понять, никаких решений найдено не было. Сейчас рабочие и жители вблизи горнодобывающего предприятия просят правительство помешать РУСАЛу когда-либо возобновить здесь свою деятельность.

Уже пять месяцев уволенные работники бокситовой компании Guyana Inc (BCGI, «дочка» РУСАЛа), мирно протестуют против действий компании, пытаясь добиться решения застарелого спора о заработной плате. Как заявила секретарь отделения профсоюза рабочих Гайаны Лесли Юнор, рабочие продолжат бороться за свои права, они надеются на чудо, ведь в последние месяцы многим семьям пришлось использовать свои сбережения, чтобы выжить.

В настоящее время дело передано в арбитражный суд Генсек  профсоюза  Линкольн Льюис заявил Stabroek News, что если РУСАЛ завершает свою деятельность в стране, собственность и имущество компании  по закону будут использованы на оплату долгов персоналу.