,

$ 63.58 70.39

Экономика

Тенденции развития сельского хозяйства

Введение

По данным Росстата, сельскохозяйственный комплекс Нижегородского региона в 2014 году практически вышел на уровень самообеспечения [1].

Доминирующей отраслью сельскохозяйственного комплекса Нижегородской области является животноводство, удельный вес которого составляет около 60% [2].

По производству яиц Нижегородский регион входит в число первых десяти регионов в стране, а по производству крупного рогатого скота — находится в третьей десятке. 

Посевная площадь аграрного комплекса составляет 1126 тыс. га [3]. В случае благоприятного развития ситуации по итогам 2015 года область может занять первое место в Поволжском округе по производству молока.

Материал и методы

Основная доля животноводства и птицеводства приходится на крупные предприятия, такие как ОАО «Румянцевское», ОАО «Ильинозаборское», ОАО «Тепелево», ООО Племенной завод «Пушкинское», ООО «Монолит», всего в области действует 34 племенных завода. Показатель по поголовью скота в стране составляет 12%. Всё это свидетельствует о том, что для Нижегородского региона имеется потенциал для развития. 

Однако если обратить внимание на основные индексы производства, то можно заметить существенное снижение объёмов производства в аграрном секторе и незначительное увеличение в животноводстве. Это свидетельствует о необходимости уделять больше внимания аграрной промышленности (таблица 1).

Таблица 1 — Индексы производства продукции сельского хозяйства

Индексы производства продукции сельского хозяйства

     (в хозяйствах всех категорий; в сопоставимых ценах; в процентах к предыдущему году)

Отрасль

2005

2006

2012

2013

Сельское хозяйство

107,3

102,2

100,3

100,1

Растениеводство

120,3

106,5

96,7

98,3

Животноводство

95,2

97,5

100,1

101,8

Можно выделить несколько проблематичных факторов:

Исторические предпосылки

Основной вектор развития сельского хозяйства был задан аграрными реформами 1990-х гг. Они усложнили структуру землевладения и землепользования, но при этом существенно расширили возможности малых субъектов хозяйственной деятельности. Главной целью реформ было создание благоприятной среды для развития сельского хозяйства за счёт рационального распределения и использования земель населением.

Государственная монополия на землю исчезла, но при этом появилась другая проблема – несоответствие реестров и противоречие законов часто порождали путаницу и ошибки в при оформлении права на землю.

Земля для сельскохозяйственного производства передавалась только юридическим лицам и тем, кто изъявил желание заниматься фермерством. Однако был введён мораторий на куплю-продажу земли. 

В период с 1991 по 2001 году в России было образовано 275 тысяч крестьянских хозяйств, но общая площадь обрабатываемых земель снизилась, поскольку часть хозяйств пришла в упадок. Из-за перераспределения земли изменилась и структура сельского хозяйства [4, 5]. Площадь посевных земель резко сократилась, а ведение подсобного хозяйства со стороны населения развивалось неравномерно. Весь сельскохозяйственный комплекс зависит от множества факторов, и самым главным из них является государственная поддержка и финансирование.

В условиях перехода на рыночные земельные отношения сельское хозяйство начали рассматривать как объект рыночных отношений. На текущем этапе весь агропромышленный сектор поделен на независимые хозяйства, каждое из которых заботится о собственных нуждах и обеспечивает количество продукции согласно своим собственным производственным мощностям и ценам, не привязываясь к плановой экономике.

В тоже время, между ними и другими предприятиям сохраняется межотраслевая связь, призванная обеспечить поддержку сельскохозяйственного комплекса.

Таким образом, даже несмотря на рыночные отношения, у сельского хозяйства сохраняется зависимость от государственной поддержки.

Результаты и обсуждение

На текущий момент в Нижегородской области действует, 546 тысяч личных подсобных хозяйств, 2,5 тысяч фермерских хозяйств, и 36 кооперативов [6]. Поддержку Нижегородскому АПК обеспечивает областной кредитный кооператив 2-го уровня, объединяющий в себя более мелкие кредитные организации. Большинство владельцев подсобных хозяйств решают проблемы с помощью кредитования.

Износ производственных фондов

Эффективность сельскохозяйственного производства напрямую зависит от состояния фондов и их обеспечения оборудованием. Можно выделить несколько основных аспектов: состояния, движение и обеспечение основных фондов. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, уровень физического износа техники достигает 70%, а доля морально устаревшей техники составляет 90% [7].

Во время перестройки агропромышленный сектор пришёл в упадок, поскольку снабжение практически прекратилось. Уровень износа техники из производственных фондов достиг критического уровня, а темпы движения фондов значительно снизились, поэтому существует необходимость в обновлении оборудования.

Для этого требуется привлечение масштабных инвестиций, а в условиях рыночной экономики это проблематично. Обновление основных рабочих фондов из собственных активов предприятий затрудняется из-за низкой рентабельности производства. Темпы сокращения производственных фондов намного опережают поступление новой техники.

Амортизационные отчисления не позволяют покрывать нужды производства [8, 9]. Таким образом, руководству предприятий приходится искать альтернативные пути обновления фондов. На текущем этапе сельскохозяйственную технику за счёт собственных средств предприятия приобретают в единичных экземплярах, при этом характер таких покупок не является системным.

Причиной такой тенденции является ценовой разрыв между доходами сельскохозяйственных предприятий и рыночными ценами на оборудование. При этом недостаток техники не позволяет использовать весь аграрный потенциал региона из-за низких темпов работы. 


Лизинг вместо кредита

Одной из альтернатив модернизации фондов сельского хозяйства может стать лизинг техники. Лизинг подразумевает сдачу техники в аренду с последующей возможностью её выкупа у лизингодателя. Таким образом, на время использования техники, владельцем является предприятие-лизингодатель, и все заботы по обслуживанию оборудования возлагаются на него.

Лизинг позволяет решать сразу несколько проблем — обеспечивает экономию платежей, избавляет от проблем с техническим обслуживанием и способствует своевременному обновлению производственных фондов. 

Впервые об использовании лизинга в качестве источника обновления технического парка в сельском хозяйстве было заявлено в Постановлении Правительства Российской Федерации № 686 «Об организации обеспечении агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга)» [10].

Согласно этому постановлению предприятия сельского хозяйства имеют возможность приобретать технику в лизинг за счёт федерального бюджета через предприятие «Росагролизинг» [11]. В рамках лизингового соглашения предприятие может приобретать технику в лизинг сроком до 10 лет. Размер первоначального взноса составляет 20%. Процентная ставка варьируется в зависимости от типа оборудования.

Однако из-за слабого уровня информационного обеспечения сельского хозяйства, лизинг до сих пор слабо распространён [12, 13, 14].

Кадровое обеспечение

Одной из проблем сектора АПК является кадровое обеспечение, связанное с низкой мотивацией персонала. Кадровая статистика сельского хозяйства показывает, что средний возраст работников отрасли составляет 45 лет [15, 16]. Значительная часть кадров находится в возрастном диапазоне от 50 до 60 лет. Большая часть сотрудников не имеет высшего образования.

Все эти факторы свидетельствуют о низкой кадровой привлекательности сельскохозяйственной отрасли [17]. Молодые люди предпочитают уезжать в город на учёбу и остаются там жить. Существует необходимость в омоложении отрасли и повышении мотивации персонала.

Выводы

Мотивация обеспечивает рост эффективности производства, но в сельском хозяйстве этот показатель крайне низкий. Кадровый рынок сельскохозяйственного сектора отличается от городского, поскольку для него важны другие факторы. Для жителей области важную роль играет место и близость к собственному хозяйству [18, 19]. Разумеется, оплата труда является важным показателем, но далеко не всегда решающим.

Сельскохозяйственный сектор переживает кадровый дефицит управленческих и компетентных специалистов. Низкий уровень заработной платы и низкая степень развития инфраструктуры сельскохозяйственного сектора делают его непривлекательным для молодых специалистов.

В сельскохозяйственных предприятиях используются старые формы оплаты труда, которые в существующих условиях мало эффективны. Таким образом, необходимо внедрение новых форм оплаты и развивать инфраструктуру села.