,

$ 73.85 89.66

Экономика

Совфед принял закон, обязывающий спиртзаводы работать с нормированной загрузкой

Источник фото: m.123ru.net

Стали привычными факты, когда современное крупное предприятие по выпуску этилового спирта работает не на полную мощность, но при этом живет безбедно. Теперь таким предприятиям запрещено работать с загрузкой менее 70% мощности. Кто продолжит нарушать норму – лишится лицензии, предупредили в Совете Федерации РФ.

Группа российских сенаторов разработала законопроект, обязывающий производителей этилового спирта выпускать продукцию в размере не менее 70% от проектной мощности завода. Таким образом, на законодательном уровне закреплена норма минимального использования заводского оборудования. Контролирующие органы, зная мощность линий розлива, будут следить, чтобы цеха не работали вполсилы, как это проходит по отчетам. Фактически, нередко заводы разливают и продают продукцию «в тени», тем самым, оптимизируя свои налоговые отчисления. Для этого законом и устанавливается минимально допустимый объем производства.

Так, если завод может в смену разливать максимально 1 000 декалитров спирта, значит, выпускать 500 литров будет считаться нарушением. То есть, при такой мощности должно производиться не менее 700 литров продукции за смену. Больше 70% выпускать можно, меньше – нельзя.

Принятый закон позволит сократить объемы нелегального производства спирта лицензированными заводами. Спиртзавод с загрузкой 40% просто не может выжить, однако вопреки всем законам экономики, некоторые заводы так и работают «на бумаге», причем не один год.

Также принятый закон регламентирует проведение в Калининградской области двухгодичного эксперимента по маркировке ввозимого из-за рубежа алкоголя, помещенного на таможенный склад. В ходе эксперимента нужно будет установить, возможно ли наносить федеральные спецмарки на алкогольные изделия на таможенных складах, чтобы исключить нелегальный ввоз в страну алкогольной продукции.