,

$ 77.73 85.74

Экономика

С махинациями по смене гендиректора ООО могут справиться нотариусы

В Совете Федерации решили предпринять меры по пресечению преступлений, связанных с незаконной сменой генерального директора ООО. Глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов выступил с инициативой введения в законодательство обязательного нотариального удостоверения решений участников ООО по смене руководителя.

То, что такой важный документ, как решение участников ООО о смене генерального директора, нигде не фиксировался, оставляло мошенникам возможность его подделать и назначить своего человека новым руководителем организации. В результате преступники могут распоряжаться активами компании и совершать от её имени незаконные действия. Как сообщает Федеральная нотариальная палата (ФНП), обсуждение проблемы этой части корпоративного права поднимается уже четыре года. ФНП неоднократно предлагала ввести обязательное нотариальное удостоверение решений по смене генерального директора ООО.

В настоящий момент по закону нотариус уполномочен лишь проверить полноту пакета документов, установить личность и подлинность подписи назначенного генерального директора. Он не имеет права осуществить проверку подлинности документа, на основании которого пришедший к нему человек назначен новым генеральным директором. Недавно в СМИ широко обсуждался случай мошенничества в дочерней компании ГК «Роскосмос» ООО «Национальный космический центр». В результате того, что мошенникам удалось по поддельному решению участников ООО назначить «нового» гендиректора, у компании были похищены несколько миллионов рублей. При этом по непонятным причинам некоторые СМИ усмотрели злоумышленника в нотариусе, который выполнил все предписанные действия в строгом соответствии с законом.

Этот случай в очередной раз подчеркивает, что инициатива Совета Федерации имеет свои резоны, особенно, если учитывать растущее число случаев цифрового мошенничества, а по закону сменить гендиректора ООО можно и с помощью электронной подписи без обращения к нотариусу вовсе. Тем более, что именно с помощью обязательного нотариального удостоверения сделок с долями ООО удалось остановить вал рейдерских захватов предприятий десять лет назад.