,

$ 89.07 95.15

Экономика

Россия сократила импорт сыра и творога

Объем ввозимого сыра и творога на территорию нашей страны сократился в первые два месяца текущего года на 7,6% по сравнению с показателями прошлого года. В общей сложности в январе-феврале Россия импортировала 30,8 тысячи тонн этих продуктов. При этом поставки творога и сыра из-за рубежа за отчетный период увеличились в стоимости – на 26,6%, согласно экспертным данным. Как пояснили специалисты Аналитического центра MilkNews, такой парадокс объясняется сохранением довольно высокого уровня мировых цен на эти группы продовольствия, особенно по сравнению с началом 2016 года.

Стоит отметить, что основным внешним импортером сыра и творога в Россию остается Беларуссия. Доля Республики в общем объеме зарубежных поставок молочной продукции в первые месяцы 2017 года составила 89%, тогда как в 2015 году не превышала 80%.

Напомним, многие поставщики «молочки» вынуждены были покинуть российский рынок после введения властями РФ продовольственного эмбарго. Так, из наших магазинов исчезли сыры и творог с предприятий Литвы, Германии и Финляндии. За этот период в России активнее стали появляться собственные производства данной молочной продукции. В рамках мер импортозамещения удалось получить продукты, не уступающие по качеству импортным аналогам.