Экономика
Российские ученые вырастили в Арктике арбузы и дыни
Лента новостей
Три управленческих контура: как компании совмещают стабильность, развитие и прорывы
Константин Брянка рассказал, какие технические ошибки чаще всего срывают деловые ивенты
RDS получил разрешение на строительство второй фазы индустриального парка «Северные Врата»
Лидеры современной моды: награждение лауреатов «Международной индустрии моды 2025»
«Время не вечно»: состоялась премьера саундтрека к новогодней комедии «Тик-Так»
Как пережить «Чёрную пятницу», сократить убытки и выйти на прибыль?

Ученым Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова удалось вырастить в неблагоприятных условиях Заполярья арбузы и дыни. Об этом рассказала секретарь института Юлия Ухатова.
«Наше предположение подтвердилось, что определенные генотипы бахчевых могут отозваться на условия длительного светового дня в Заполярье, чтобы в дальнейшем сформировать свои плоды. Выяснилось, что продолжительный полярный день не оказывает какого-либо негативного влияния на процесс созревания ягод», – сообщила ученый.
По ее словам, ученые трудились над первым урожаем бахчевых на специально оборудованной станции в Апатитах. Урожай созревал в теплицах, не оснащенных системами отопления и искусственного освещения, без применения стимулирующих добавок. Для сравнения, бахчевые аналогичных сортов ученые параллельно выращивали и в условиях Краснодарского края.
«Для эксперимента мы использовали несколько сортов арбузов, дынь и тыквы. Результаты по “заполярной” тыкве не очень порадовали, однако отличная выборка получилась по дыням и арбузам. В условиях роста на полярной станции они получились такими же качественными и сочными, как и те плоды, которые вырастили ученые нашего института на одной из кубанских тепличных площадок», – отметила Юлия Ухатова.
Для чистоты эксперимента, плоды на арктической и кубанской станциях были срезаны одномоментно – 10 сентября. После этого образцы были доставлены в комиссию, состоящую из 14 ученых. Они продегустировали образцы, а затем передали их для проведения биохимического анализа. По итогам лабораторных исследований, лучше других показали себя плоды арбуза сорта «Сюрприз», он отличается насыщенный желтой мякотью. «Сюрприз» был признан учеными пригодным для выращивания в арктических условиях, иные сорта арбуза для выращивания в Заполярье не подошли.