,

$ 66.4 69.44

Экономика

Путин прокомментировал стратегию ЦБ и Правительства РФ по стабилизации экономики

Российской экономике удалось выдержать беспрецедентное санкционное давление со стороны западных стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами кабмина, посвященного экономическим вопросам.

«Они (Запад, прим.) рассчитывали на то, чтобы максимально быстро дестабилизировать финансовый и экономический сектор нашей страны, спровоцировать панику на внутреннем рынке России, вызвать коллапс банковской системы и возникновение масштабного дефицита товаров в магазинах. Уже сегодня с уверенностью можно говорить о том, что такая политика в отношении России оказалась провальной, а стратегия экономического блицкрига не сработала», – сказал Путин.

Глава государства добавил, что касается потребительского рынка, после недолгого ажиотажа розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговой сети восстанавливаются. Путин подчеркнул, что органы власти в лице Центробанка, министерств и ведомств кабмина поступили правильно – не стали прибегать к ручному, искусственному регулированию цен. А вместо этого, напротив, предоставили частному бизнесу свободу выбора наиболее эффективных решений и достойной альтернативы возникшей ситуации.

«В годовом выражении инфляция выросла до 17,5%, соответственно, граждан нужно поддержать. Принято решение проиндексировать все социальные выплаты и пенсии, а также зарплаты бюджетников. Кроме того, в новых экономических условиях нужно обеспечить и большую доступность кредитов для бизнеса», – сказал президент.

В то же время, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор не будет любыми способами снижать инфляцию, поскольку это, по ее мнению, может помешать адаптироваться бизнесу. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции 4% в течение двух лет.

Источник фото: gusiyabloni.com