,

$ 73.85 89.66

Экономика

Правительство РФ предоставит российским фермерам гранты на выращивание земляники

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отдал поручение Минсельхозу РФ рассмотреть вопрос дополнительной поддержки фермеров, занимающихся выращиванием садовой земляники. В числе прочих, поручение выдано ведомству по итогам рабочей поездки премьера в Республику Адыгея, которая состоялась 8 февраля.

В частности, Мишустин поручил экспертам Минсельхоза более детально проработать вопрос о расширении использования грантовых субсидий фермерами в части того, чтобы включить расходы на приобретение рассады садовой земляники в перечень расходов, которые субсидируются в рамках государственной программы «Агростартап». Такое поручение премьер выдал сразу же после посещения им адыгейских аграрных компаний, занимающихся выращиванием клубники и земляники.

В ходе своего визита в Адыгею, Мишустин встретился с рядом сельхозпроизводителей. В ходе диалога, руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств Инна Савосько рассказала Мишустину, что уже много лет занимается выращиванием и продажей земляники. По ее словам, основные затраты фермеров, работающих в данном сегменте, приходятся на закупку рассады. Однако в рамках государственных программ поддержки, такие расходы грантами не покрываются. Примечательно, механизмы господдержки в закупке рассады не работают только при выращивании земляники. «Грантовой дискриминации» для фермеров, которые выращивают ежевику и малину, не существует. В связи с этим Инна Савосько обратилась к главе правительства с просьбой повлиять на такую несправедливую ситуацию.

На сегодняшний день, Адыгея входит в топ-10 федеральных субъектов, на территории которых работают индивидуальные государственные программы социально-экономического развития. Для реализации этих проектов кабмином ежегодно выделяется не менее 1 млрд рублей.