Экономика
Особенности развития рынка мяса как предпосылка становления семейного фермерского хозяйства
Лента новостей
Владимир Гамза: Задача импортозамещения вполне выполнима за счет реновации устаревших предприятий
В Alex Villas Group назвали критерии выбора клиентами недвижимости на Бали
В Москве обустроят еще 24 современные площадки для прогулок с собаками
Более 2,7 тысячи человек зарегистрировались на конкурс «Лидеры цифровой трансформации»
Для столичных ИТ-компаний организуют онлайн-встречи с цифровыми атташе в дружественных странах
Введение
Эффективность развития рынка мяса по нынешним временам едва ли не один из важных индикаторов развития субъектов хозяйствования, деятельность которых направлена на обеспечение соответствующего продовольственного сегмента структурированного и целостного аграрного рынка, мясом и продуктами его переработки. Эффективное развитие и функционирование которых, обеспечивает соответствующий уровень предложения на упоминавшемся рынке и соответствующего уровня обеспечения населения качественными продуктами питания, а в конечном итоге – соответствующего уровня продовольственной безопасности [21, 22].
Под непосредственным регулирующим влиянием рынка, через соответствующие экономические институты, обеспечивается уровень эффективности деятельности всех его субъектов.
Существенный вклад в решение проблем развития рынка мяса, сделали В.Месель-Веселяк [1], О.Мазуренко [2, 3], В. Бойко [4], Н. Мисюк [5, 23], вопросу товарной сегментации его в целостности аграрного рынка, внимание уделяли А.Шпикуляк [6], В.Мамчур [7], Н. Гарасимчук [8], и др..
Следует также отметить наработки развития предпринимательских структур, среди которых Ю. Лупенко [9, 11], Н. Малик [9, 10, 11], В. Заяць [10], А. Шпикуляк [11], В. Мамчур [12], В. Пивторак [12], В. Ивченко [13] и др.
Приведенный краткий анализ научных наработок, позволяет говорить о весомости выбранного направления исследования, и требует дальнейшего его исследования.
Цель статьи – оценка современного развития рынка мяса как индикатора эффективности функционирования и становления новых форм ведения предпринимательской деятельности.
Объекты и методика исследования
Объектами исследований являлись: поголовья крупного рогатого скота и производства мяса, структура мясной продукции, а также их средняя стоимость. При выполнении научно-исследовательской работы применяли стандартные, общепринятые, а также оригинальные методы исследования.
Работа написана с использованием абстрактно-логического метода, который позволяет изучать явления и процессы, не останавливаясь на несущественных деталях.
Результаты и их обсуждение
В современной экономической ситуации, особенно остро этот вопрос касается отрасли животноводства, которая в отличие от растениеводства находится в постоянной стагнации, особое значение приобретает эффективное развитие и становление новых форм ведения бизнеса (предприятия), и в данной ситуации одно из основных мест отводится рынку мяса.
И такой организационно-правовой формой, которая в сегодняшних рыночных условиях отвечает самой сущности и основам функционирования личных крестьянских хозяйств, есть семейное фермерское хозяйство. Именно по тому, что деятельность такого предприятия базируется исключительно на труде членов семьи, и отвечает критериям, которые больше всего ставят члены личных крестьянских хозяйств, при условиях их трансформации в рынок и сохранение идентичности института самозанятости сельского населения. Не следует также забывать и о том, что институционализация их в правую форму позволяет им рассчитывать на государственную поддержу, декларированную в программе поддержки малых форм хозяйствования на которую в бюджете Украины на 2018 год предусмотрено около 1 млрд гривен.
Развитие семейных фермерских хозяйств именно в области животноводства знаменует собой институционализированный механизм формализации хозяйств населения (ОСГ) в производственные отношения и становления их в важный институт предпринимательской среды. Однако, по настоящее время семейные фермерские хозяйства создаются без должного научного и экономического обоснования, и наиболее негативно — государственного регулирования (поддержки). Поскольку именно государственное регулирование и поддержка именно развития животноводства, чем растениеводства – первостепенное значение в обеспечении соответствующего уровня развития рынка и уровня обеспечения населения мясными продуктами. Без преувеличения можно сказать, что развитие рынка мяса тесно увязывается с решениями проблемы занятости на селе [14].
Подчеркивая значимость функционирования рынка мяса как индикатора эффективности хозяйствующих субъектов и их дальнейшего развития, хотелось бы отметить, что значительного роста в их количественном показателе не проявляется, поскольку отрасль животноводства которая призвана обеспечивать соответствующий уровень насыщения его мясными продуктами, все меньше привлекает бизнес, вызванный в основном значительным сроком вложенного капитала (в среднем около двух лет), ценовым диспаритетом, отсутствием или не финансированием созданных механизмов государственной поддержки отрасли животноводства и др., которые в совокупности создают негативную инвестиционную привлекательность, что нельзя сказать об отрасли растениеводства. Более наглядно выраженную количественную динамику субъектов хозяйствования по соответствующим отраслям сельского хозяйства можно наблюдать в приведенном рисунке 1.