,

$ 60.9 62.54

Экономика

Новак: Россия способна охладить энергетические рынки Европы

Россия могла бы помочь Европе с охлаждением ее энергетических рынков. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в ходе совещания по вопросам развития национального топливно-энергетического комплекса. Совещание возглавил президент РФ Владимир Путин.

«В первую очередь, чтобы как-то охладить энергорынок Евросоюза, требуется скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по “Северному потоку–2”. Это дало бы рынкам позитивные сигналы. Во-вторых, если было бы возможным, следует поставить дополнительные объемы топлива для биржевой торговли», – сказал Александр Новак.

Он отметил, закачка углеводородов в российские газовые хранилища продолжается. Этот процесс завершится примерно через две недели. Путин согласился с тем, что нужно продумать возможное увеличение предложений газа на рынке. Также лидер государства поддержал идею увеличить предложение газа через Санкт-Петербургскую биржу, чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж.

Напомним, биржевые цены на газ в Европе в среду, 6 октября достигли очередного рекорда – 1,936 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. Это стало самым высоким показателем в истории рынка. Затем в течение дня цены опустились примерно до 1,2 тыс. долларов. В Еврокомиссии готовят предложения по преодолению кризиса, одно из них – создание совместных европейских запасов.

В то же время, отмечают эксперты, стоимость газа на мировом рынке сразу же снизилась после заявления Владимира Путина о готовности России в перспективе стабилизировать растущие цены на энергоносители. Что касается «Северного потока–2», его запуск этой зимой вряд ли поможет стабилизировать рынок газа, поскольку возможности нарастить экспорт углеводородов у России сейчас ограничены, прогнозируют аналитики. Скорее всего, это приведет лишь к перенаправлению потоков, идущих в Европу через Украину и Польшу.

Источник фото: scoopnest.com