,

$ 89.02 95.74

Экономика

На газировку могут ввести акцизы

В Минэкономразвития РФ поддержали идею ввести акциз на сладкую газированную воду. По мнению правительства, мера поможет в борьбе с сахарным диабетом. Инициатива принадлежит Министерству здравоохранения РФ. По мнению ведовства, повышение цен на сладкую газированную воду может благотворно повлиять на здоровье граждан.

Это произойдёт при условии изменения налоговой политики. Тем не менее, столь неоднозначный шаг эксперты расценивают двояко. С одной стороны — введение акцизов станет ещё одним источником пополнения бюджета. С другой стороны — последствия такого шага могут быть неожиданными. Повышение стоимости газированных напитков повлечёт за собой замену оригинальных товаров фальсификатом. Кроме того, повышение стоимости товаров даст конкурентное преимущество иностранным производителям, которые смогут предложить более дешёвые и менее качественные товары. Помимо этого, существует проблема, связанная с администрированием подакцизных товаров. Акцизные товары требуют нанесения специальной маркировки, что в свою очередь, также отразится на их стоимости.

Глава управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко считает, что увеличение перечня подакцизных товаров отразится на основных экономических показателей пострадает вся пищевая промышленность. Введение акцизов на одну позицию повлечёт за собой повышение расходов на многие статьи. При этом покупательская способность населения снизится.

До настоящего момента в правительстве отказывались вводить на газировку и йогурты. На последнюю категорию пока акцизы вводить точно не будут. Однако по другим категориям товаров вероятность повышения цен очень велика. Акциз может появиться в 2019 году.