,

$ 72.22 85.99

Экономика

«Газпром» запустил Амурский ГПЗ

В ДФО введена в эксплуатацию первая линия Амурского газоперерабатывающего завода. По словам отраслевых экспертов, это крупнейший проект «Газпрома» на Дальнем Востоке.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что завод запущен в работу и стал неотъемлемой частью единой производственной системы ПАО «Газпром». Глава государства дал старт заводу в режиме видеоконференции. После торжественной церемонии введения предприятия в эксплуатацию президент пообщался с руководством и сотрудниками ГПЗ.

«Это капиталоемкий и наукоемкий проект. Стоимость реализации всего проекта превышает один триллион рублей. Россия всегда ставила, и будет ставить самые амбициозные задачи в развитии региональных инфраструктур, модернизации промышленных мощностей, раскрытии всего энергетического потенциала федеральных субъектов», – сказал президент.

Предприятие подключено к магистральному трубопроводу «Сила Сибири». На Амурском ГПЗ будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Иркутского и Якутского центров добычи. Проектная мощность завода – 42 млрд кубометра газа в год.

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа, а также флагманом по производству гелия, который сейчас очень востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности. Всего же проект строительства завода включает шесть линий. Они будут запускаться поэтапно. На плановую мощность завод выйдет в I–II квартале 2025 года.

Источник фото: gazprom.ru