,

$ 60.38 61.55

Экономика

«Газпром» возобновил прокачку газа после техобслуживания «Северного потока–1»

Объемы экспорта газа по магистрали «Северный поток–1» вышли на тот же уровень, который был по состоянию на 11 июля, до остановки на ремонт – 40% от максимума прокачки. Об этом сообщают отечественные отраслевые эксперты, со ссылкой на оператора проекта. Подача газа в Германию началась в четверг, 21 июля, точно по графику.

Десять дней назад линию приостановили на плановое техническое обслуживание. Однако Германия и другие европейские страны сомневались, что в новых экономических и геополитических условиях подача возобновится. С середины июня поставки газа по «Северному потоку–1» уже проводились в ограниченном режиме. Причина – одна из турбин не вернулась в положенный срок после ремонта в Канаде из-за санкций.

На фоне возобновления поставок биржевая цена газа в Европе снизилась на 6,5% и составила около 1,5 тыс. долларов за 1 тыс. кубов топлива. Такие данные привели на Лондонской бирже LSE. Вместе с тем, эксперты выразили уверенность, что с возобновлением прокачки газа по «Северному потоку–1», проблемы в энергетике для Европы не закончились.

«Плановое обеспечение пока затруднено именно из-за позиции западных партеров. “Газпром” выполняет свои обязательства в полном объеме. Однако 40% поставок газа – это далеко не все, что может обеспечить Европу запасами к зиме. Сказать, что для еврозоны ситуация выровнялась, никак нельзя», – пояснил Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

Между тем, договоренность о пределе цен на российскую нефть может быть достигнута к декабрю. Об этом заявили в Минфине США. В ведомстве напомнили, именно тогда начет действовать запрет Евросоюза на страхование танкеров с российской нефтью. В американском министерстве уточнили, что рассчитывают на продолжение российских поставок и на снижение мировых цен. Накануне вице-премьер Правительства РФ Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять ресурсы при введении потолка стоимости ниже затрат на нефтедобычу.

Источник фото: anna-news.info