,

$ 66.4 69.44

Экономика

Engie: российские энергоносители Европе заменить нечем

Так считает руководитель крупнейшего в Европе энергетического концерна Engie Катрин Макгрегор. В конце прошлой недели, в одном из интервью СМИ, она подчеркнула, что «Газпром» безукоризненно выполняет взятые на себя обязательства по экспорту газа в ЕС.

Однако на фоне нынешней геополитической ситуации, когда Брюссель до предела усложнил экономические и политические взаимоотношения с Россией, а Еврокомиссия в лице ее главы Урсулы фон дер Ляйен призвала полностью отказаться от поставок российских углеводородов, в Европе возник глобальный дефицит энергоресурсов. Соответственно, он сразу же ударил по ценам топлива на опте и в рознице.

В первую очередь, недальновидные шаги руководства ЕС тут же спровоцировали резкий рост стоимости природного газа. Напомним, в преддверии выходных, по данным лондонской биржи ICE, цена газа достигла 2 400 долларов США за 1 тыс. кубометров. Спустя несколько дней ситуация усугубилась, когда углеводородами на споте начали торговать по 3 400 долларов США за 1 тыс. кубов.

По словам Макгрегор, страны Евросоюза не обладают достаточным запасом энергоресурсов, чтобы собственными альтернативными источниками найти замену российским нефти и газу. Глава Engie подчеркнула, до 40% потребляемого в Европе газа поступает именно из России и аналогов ему Брюссель найти не сможет.

«В некоторых странах Восточной Европы зависимость экономик от русских углеводородов составляет 100%. Прекращение поставок имело бы тяжелые и очень скорые последствия», – добавила гендиректор Engie.

По мнению Макгрегор, прекращение поставок российского голубого топлива в Европу вызовет еще более стремительный скачок стоимости энергоносителей. Подобные решения руководства Евросоюза, безусловно, скажутся не только на устойчивости предприятий, но и на расходах домохозяйств. Ранее ряд зарубежных и отечественных аналитиков предположил, что в случае отказа Брюсселя и Берлина от запуска «Северного потока–2», конечные потребители в ближайшие пять лет получат газ по стоимости 10 000 долларов США за 1 тыс. кубов.

Источник фото: trustedultra.com