,

$ 73.85 89.66

Экономика

Эксперты предупредили о возможном росте цен на жилье в новостройках

Начиная с III квартала 2021 года, цены на жилье в первичке могут подорожать на 5–7 %. Об этом сообщают ведущие российские девелоперы. Причина роста цен на квартиры – подорожание стоимости строительных материалов. В первую очередь, речь идет о подорожании металлической арматуры. По итогам 2020 года, стоимость арматуры увеличилась практически на 100%.

Представители отрасли пояснили, в этом году в Правительстве РФ планируют повысить утилизационный сбор на автомобили, а также на экскаваторы, погрузчики и бульдозеры. Из-за этого стоимость новой и находящейся в эксплуатации спецтехники подорожает, а затем закономерно вырастут и цены на продукцию, которая изготавливается с помощью этой техники. Эксперты строительного сегмента напомнили, что на стоимость квадратных метров жилья влияет не только цена на строительные материалы на внутреннем рынке страны, но и объем рыночного предложения – то есть, количество новостроек в том либо ином регионе.

«Если рассматривать сегодняшнюю структуру предложения на строительном рынке, оно снижается. То есть, вполне логично, при снижении предложения стоимость жилья никак не может уменьшаться. Напротив, она будет увеличиваться. По остаточному принципу, если в дальнейшем предложение на рынке будет “вымываться”, цены на квартиры, в лучшем случае, будут стабилизироваться, а при негативном варианте развития событий – продолжать расти», – рассказал директор Системы анализа рынка новостроек Сергей Лобжанидзе.

Еще одной причиной возможного роста стоимости квартир на первичке эксперты называют дефицит рабочих рук. Напомним, в марте 2020 года Россия ограничила въезд иностранных граждан в страну на фоне вспышки Covid-19. Под эти ограничения попал и трафик трудовых мигрантов.