Экономика
Эксперты ЛАНИТ рассказали о меняющемся рынке видеоаналитики
Лента новостей
Бизнес-психолог Наталья Крохта рассказала историю преодоления внутренних барьеров в бизнесе
Innodisk представила модули CAMM2 памяти DDR5 и LPDDR5X для требующих надежности промышленных задач
Вклад ИИ в урожайность и пищевую промышленность: как цифровые технологии меняют АПК России
Более 300 российских компаний представят разработки на форуме беспилотных систем в Москве
Более 15 тысяч мероприятий программы «Мой район» пройдет в рамках «Москвы 2030»
Фестиваль вьетнамской культуры в Москве посетили 968 тысяч человек
Согласно прогнозам, к концу 2022 года объем рынка видеоаналитики в России достигнет 12,8 млрд рублей, а в целом по миру к 2029 году он увеличится почти на 24%. Но оценивать этот рынок исключительно по финансовым показателям провайдеров услуг, производителей оборудования и разработчиков решений не совсем корректно, так как благодаря видеоаналитике внедрение искусственного интеллекта стало возможным в тех сферах, где он ранее не использовался.
Причиной этому послужила общая цифровая трансформация, в частности, появление качественно иных вычислительных мощностей, доступность большего массива данных для обучения моделей и усовершенствование алгоритмов, на основе которых работают такие системы.
По словам руководителя центра компетенций больших данных и искусственного интеллекта группы компаний “Ланит” Сергея Литвинова, за счет развития технологий видеоаналитики меняются подходы к организации промышленной и общественной безопасности. Такие системы умеют идентифицировать объекты, отличать друг от друга различные действия, поведенческие паттерны и соответствующе на них реагировать.
Управляющий партнер компании “Экспасофт” Александр Шкилев рассказывает, что видеоаналитика появилась еще в 90-х годах прошлого века, и с тех пор формируется множество направлений, где ее целесообразно использовать. В качестве примера Шкилев приводит охранника, которому необходимо следить за тем, что происходит на нескольких мониторах одновременно, при этом стоимость риска в случае, если он упустит какое-то событие, очень высока.
Это касается и других профессий, например, дальнобойщиков. С нынешними технологиями видеоаналитики появляется возможность контролировать уровень концентрации водителя по многим параметрам и сообщать ему о необходимости остановить автомобиль и отдохнуть.
В некоторых отраслях видеоаналитика помогает повысить точность описания тех или иных качественных показателей. Так, в сталелитейной промышленности использование умных камер помогает на 30% эффективнее выявлять дефекты в готовой продукции. Также технологии ИИ применяются для недорогой модернизации устаревающего оборудования: станков, сталеплавильных печей и прочего. Камера, направленная на аналоговые панели управления, может заменить установку датчиков, что приводит к повышению точности производства и качества промышленной продукции.
Повышенный интерес к технологиям видеоаналитики проявляет не только бизнес, но и государство. Сейчас оно использует их в том числе для обеспечения общественной безопасности. Например, установка подобной системы в светофор помогает не только определять намерение человека перейти дорогу, но предотвращать различные конфликтные ситуации: привлечение внимания камеры характерными движениями рук гораздо быстрее вызова экстренных служб по телефону.
Сергей Литвинов отмечает, что также развитием видеоаналитики интересуются в регионах, однако внедрение искусственного интеллекта промышленного уровня доступно далеко не всем муниципалитетам. В связи с этим одним из главных направлений “Ланита” и “Экспасофта” является развитие фреймворка, позволяющего значительно уменьшить требования к вычислительным ресурсам за счет оптимизации нейронных сетей, что дает возможность снизить расходы на внедрение технологий на базе искусственного интеллекта.
Вместе с этим для обслуживания и развития систем видеоаналитики необходимы квалифицированные кадры. По результатам международных исследований российские специалисты занимают первые места в глобальных рейтингах по компетенциям и навыкам в области ИИ, а количество выпускников профильных вузов неизменно растет.
Александр Шкилев уверен, что современным специалистам важна возможность работать с интересными задачами, от решения которых зависит сценарий развития всей индустрии. “Социал-дарвинизм” никто не отменял: выжить на рынке смогут только те, кто в состоянии реализовать свои конкурентные преимущества”, — добавляет Шкилев.
“Какими бы развитыми не были технологии видеоаналитики, заменить человека роботом все равно не получится”, — подчеркивает президент группы “Ланит” Филипп Генс. Например, ― уточняет он, дороги общего пользования в нынешнем виде предназначены для того, чтобы по ним ходили и ездили люди, а не беспилотники.
К этому же добавляются и этические нормы: у искусственного интеллекта нет общепризнанной степени ответственности, поэтому сейчас его используют в качестве системы поддержки при принятии решений человеком.
Тем не менее основатель группы “Экспасофт” Владимир Дюбанов отмечает, что любая подобная система действует в соответствии с заранее заложенным в нее регламентом и набором правил, нарушение которых не предусматривается. Так, эффективность работы системы не зависит от времени суток, отсутствия сна и состояния морального климата в семье. Однако, несмотря на это, существует определенная степень риска, устранить которую целиком невозможно. “Да, условная Тесла может при стечении непредвиденных обстоятельств сбить человека. Я абсолютно уверен, что таких случаев будет гораздо меньше, чем трагедий, случившихся из-за того, что человек сел пьяным за руль”, — объясняет Владимир Дюбанов.
Вместе с тем, по его мнению, видеоаналитика уже может считаться зрелой технологией, поскольку долгое время используется в различных сферах бизнеса. К примеру, в строительной сфере класс жилья определяется наличием видеодомофонов с простейшей функцией распознавания лиц или шлагбаумов, способных считывать номерной знак автомобиля. Также существуют игрушки, воспринимающие детские жесты и отвечающие на них, или вертикальные домашние автоматизированные фермы, которые с помощью ИИ и встроенных видеокамер контролируют спелость продуктов и их потребность в поливе.