Бизнес
Бизнес-психолог Наталья Крохта рассказала историю преодоления внутренних барьеров в бизнесе
Лента новостей
Innodisk представила модули CAMM2 памяти DDR5 и LPDDR5X для требующих надежности промышленных задач
Вклад ИИ в урожайность и пищевую промышленность: как цифровые технологии меняют АПК России
Более 300 российских компаний представят разработки на форуме беспилотных систем в Москве
Более 15 тысяч мероприятий программы «Мой район» пройдет в рамках «Москвы 2030»
Фестиваль вьетнамской культуры в Москве посетили 968 тысяч человек
Москвичей и туристов приглашают на фестиваль «Культурный город» в «Зарядье»
Недавно ко мне обратилась клиентка — владелица локального производства одежды в одном из регионов. Она давно мечтала о ремонте в своей новой квартире и прекрасно понимала, что для роста бизнеса ей необходимо расширять команду, нанимать новых сотрудников. Но уже больше года она откладывала этот шаг. На нашей вводной сессии она уверяла меня: «Таких специалистов у нас в регионе просто нет». И, признаюсь, я почти поверила.
При этом у неё был крепкий костяк команды, которая работает вместе более 15 лет. Она — опытный руководитель, знающий все процессы. Но для расширения производства нужны были новые швеи, чтобы выпускать больше продукции, продавать больше и, соответственно, зарабатывать больше.
Её объяснения звучали вполне логично:
— «Старые сотрудники знают, как всё делать, а новых нужно учить. Они будут ошибаться, будет много брака — я потеряю деньги».
— «Нормальных сотрудников просто нет, у нас в регионе дефицит».
На первый взгляд, причины казались обоснованными. Но на самом деле это была лишь внешняя «обёртка». Главная «конфета» — глубже и связана с внутренним страхом.
Она боялась нанимать новых сотрудников, потому что в глубине души испытывала страх безденежья. Мы вместе разбирались:
«Я найму людей — будут ошибки, и в большом объёме, потому что нужно производить много. Я не смогу всё сразу проконтролировать. А большой объём надо сразу реализовать — выходить на новые рынки, искать новые площадки, рисковать, активно продавать. Раньше я просто жила на внешних заказах — пришёл клиент, сделал заказ, я отшила. А что если я произведу много, а не продам? Нужно будет закупать сырьё, платить зарплату, и я увязну в кассовом разрыве».
Этот страх блокировал её действия. Мозг защищал её, создавая оправдания: «Нужных людей нет», и бизнес не растёт. В итоге она год прожила в режиме «хочу квартиру за наличку, но не нанимаю швей и не развиваюсь».
Что делать в такой ситуации? Ответ простой, но требует честности с собой:
— понять, что именно блокирует — внутренний конфликт или психологические барьеры;
— найти глубинную причину (в 99% случаев она скрыта от сознания);
— устранить этот конфликт;
— сделать шаг вперёд в бизнесе.
Именно так мы и поступили в нашей работе. За месяц клиентка привлекла 5 новых сотрудников, и в течении полугода производство выросло на 50%. Она нашла новые рынки сбыта, и за этот же месяц бизнес заработал значительно больше, чем прежде. Личные доходы позволили ей оплатить чистовую отделку в новой квартире — наконец-то мечта стала реальностью.
Этот кейс — пример того, как внутренние страхи и убеждения могут тормозить рост бизнеса и мешать исполнению желаний. Важно увидеть эти барьеры и работать с ними.
Вопрос, который я хочу задать вам:
Какие действия в вашем бизнесе могут вывести вас на новый уровень дохода и приблизить исполнение мечты, но вы их не делаете из-за внутренних блоков?
Ответьте себе честно — и сделайте первый шаг к переменам. Ведь именно преодоление внутренних страхов открывает путь к успеху и исполнению самых заветных желаний.
Наталья Крохта – бизнес-психолог.