,

$ 70.52 79.52

Экономика

ЦБ с Роснефтью не смогли договориться

Глава Роснефти на встрече с Путиным попросил повысить кредитные лимиты для банков. От этих мер выигрывает не только Роснефть — экономика всей страны зависит от объемов кредитных линий. Сейчас мы уперлись в потолок — для дальнейшего роста необходимо наращивать кредитование. Но глава Центробанка не согласилась с его точкой зрения, сообщил телеграм-канал Мейстер.

Нарастить объемы кредитования были бы рады и банки, но им не дает всемогущий регулятор. Набиуллина смотрит на экономику с позиций теоретика, и с этих же позиций отвечает Сечину: есть такие нормативы H6 и H25 и вот эти нормативы, Игорь Иванович — наше все. Если их не соблюдать — мир рухнет.

Но, Центробанк предлагает альтернативу увеличению кредитных лимитов –синдицированное кредитование. Но с ним не все так просто. Оно существует, опять же, только в теории. Под него нет толком ни законодательной, ни ресурсной базы. Рекомендовать синдицированное кредитование — все равно что назначать больному COVID-19 подорожник. Точно не поможет. Но выглядеть будет глупо.

Тот случай, когда государство одной рукой (Роснефть) предлагает очень правильные шаги, а другой рукой (ЦБ) — их же запрещает.

Кудрин опубликовал новую статью о старых истинах

Странное впечатление, по мнению телеграм-канала Мейстер, производит статья главы Счетной палаты Алексея Кудрина, опубликованная на этой неделе в «Коммерсанте».

Почти все это уважаемый Алексей Леонидович уже говорил и писал раньше (например, что экономический спад — главная угроза безопасности, мы слышим от него минимум 12 лет). Кудрин сам это признает и даже подчеркивает: «об этом мы говорим давно», «в марте 2018 я говорил».

Кудрин формулирует президент России Владимир Путин этом «четыре безусловные стратегические цели»:

— мы хотим быть здоровыми и жить долго;

— мы хотим не быть бедными, и чтобы наши доходы росли;

— нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика;

— нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты.

Тезис «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» даже и банальностью не назовешь.

И остается читатель колонки в тягостном недоумении: почему и зачем это написано и опубликовано?