Строительство
Ключевая ставка ЦБ и рынок недвижимости: прогноз до конца 2024 года от экспертов
Лента новостей
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Merlion и ГК «Юзтех» объявили о партнёрстве в области автоматизации ИТ-инфраструктуры
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Судьба мажоритарной доли ЛТК «Свободный сокол» решится в Воронеже

ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 18 % на последнем заседании и не планирует ее снижать в ближайшие месяцы. Эксперты из разных городов России рассказали цифровому порталу для поиска недвижимости «Акварто», как это повлияло на рынок жилья и ипотеки, а также дали прогнозы по ситуации на рынке недвижимости осенью 2024 года.
Ипотека становится неподъемной
Рост ключевой ставки ЦБ повлек повышение процентных ставок по ипотеке. Во многих банках сейчас базовая ставка достигает 18,9–21 %, в связи с чем увеличился размер ежемесячных платежей по ипотеке. Риелтор Надежда Легостаева из Екатеринбурга отмечает, что это не предел, и ключевая ставка может вырасти еще.
«Уже заявлено, что ключевая ставка не будет снижаться. Среди специалистов по недвижимости есть мнение, что еще до 20 % она должна дорасти. Возможно, этого будет достаточно, чтобы наступил период охлаждения, а затем ставка пошла вниз. Но это длительный период», – утверждает риелтор.
Количество сделок снизится
Эксперты считают, что из-за высоких ставок по ипотеке число сделок купли-продажи квартир уменьшится, снизится покупательская способность людей. На вторичном рынке цены могут пойти вниз, продавцы будут готовы делать скидки. Покупать квартиры в основном будут люди с наличными средствами, без ипотеки.
На первичном рынке цены на квартиры снижаться не будут. Однако застройщики начнут предлагать различные акции и субсидирование процентной ставки.
«Будет стимуляция со стороны застройщиков для покупателей, которые готовы взять жилье. Возможны такие варианты, как рассрочка без удорожания и субсидирование ставки. Один из примеров – семейная ипотека от застройщика по ставке на 3,5 % на первые несколько лет, а затем переход на ставку 6 %», – говорит специалист по недвижимости из Владивостока Валерия Бакун.
Специалисты по недвижимости также советуют не забывать покупателям о льготных программах ипотеки: дальневосточной, семейной и IT-ипотеке.