,

$ 79.33 92.63

Бизнес

Владимир Путин поручил провести хеджирование нефтегазовых доходов России

Президент РФ Владимир Путин поручил провести хеджирование нефтегазовых доходов России. Однако какие-либо конкретные сроки для проведения данного мероприятия в профильных министерствах и ведомствах пока не называют. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«На сегодняшний день, силами соответствующих ведомств, прорабатываются вопросы хеджирования нефтегазовых доходов, с использованием практик и механизмов, нашедших широкое применение в экономиках других государств. Возможность проведения мониторинга рисков на предмет нестабильной ценовой конъюнктуры действительно рассматривается. Президентом действительно выдано поручение на проработку плюсов и минусов такой инициативы», – рассказал Песков.

Накануне американское агентство Bloomberg сообщило, что Россия в ближайшее время намерена вернуться к практике страховки нефтегазовых доходов на случай резкого падения сырьевых цен на ведущих мировых площадках. В частности, в Кремле и Правительстве РФ активно обсуждается вопрос покупки так называемых put-опционов – стандартных биржевых контрактов, согласно которым Россия, как покупатель опционов, приобретет право продавать установленное количество базового актива (в данном случае – топлива) продавцам опционов по фиксированной стоимости.

Продавцами put-опционов, предположительно, могут стать некоторые инвестиционные банки, крупные финансовые конгломераты и нефтяные компании. Деньги на покупку активов могут быть взяты из Фонда национального благосостояния, отмечают источники, близкие к кабмину. Аналогичный механизм сегодня уже действует в Мексике.

Против идеи хеджирования нефтегазовых доходов выступает Министерство финансов РФ.