,

$ 75.86 90.46

Бизнес

Вениамин Голубицкий: российские застройщики объединятся

Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий прокомментировал ситуацию с переходом отечественных застройщиков на проектное финансирование. Как известно, многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что этот переход может вынудить значительную часть девелоперов «выйти из игры». По оценкам ряда рейтинговых агентств, под угрозой находятся до двухсот девелоперов из РФ — их кредиторы уже озвучили планы подать на банкротство. Об этом пишет портал 1ДОМ.

В сложившейся ситуации, впрочем, есть компании, которые полностью готовы к переходу на проектное финансирование. Речь идет о девелоперах, обладающих крупными стройками, большим количеством объектов для реализации и хорошими объемами продаж. К их числу относится и ГК «КОРТРОС».

По словам Вениамина Голубицкого, отрасли мог бы помочь европейский механизм размораживания средств дольщиков по мере выполнения определенных этапов проекта. Благодаря этому вложившие средства в строительство жилья люди могли бы контролировать ход работ на каждом этапе. Застройщик, в свою очередь, сможет оперировать получаемыми после каждой завершенной стадии строительства средствами.

Как уточнил Вениамин Голубицкий, ГК «КОРТРОС» заблаговременно подготовилась ко всем изменениям. В настоящее время она отмечает рекордный уровень продаж за всю свою историю, а также активно работает по ряду крупных проектов.

В своем комментарии Вениамин Голубицкий отметил, что в настоящее время заметен тренд на укрупнение и объединение игроков рынка, что поможет компаниям выстоять в новых условиях. Сейчас застройщики низкомаржинальных объектов находятся в трудной ситуации, и они бы могли найти выход из нее, оперевшись на более крупный капитал.