,

$ 76.82 89.66

Бизнес

В Минэнерго прокомментировали результаты нового соглашения ОПЕК+ до 2022 года

В рамках нового соглашения, достигнутого в ходе недавней видеоконференции стран-участников ОПЕК+, России придется сократить добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки из общего объема 9,7 млн баррелей. Об этом рассказал Александр Новак, глава Министерства энергетики РФ.

В ближайшие дни он проведет совещание с представителями ведущих российских нефтедобывающих компаний для согласования квот по сокращению добычи углеводородов. Новак отметил, производители сырья смогут оперативно сократить объемы нефтедобычи. При этом, исходный суточный уровень для РФ в рамках достигнутых договоренностей составит 11 млн «бочек». Таким образом, Россия снизит объем добычи сырой нефти приблизительно на 25%. Это гораздо больше, чем предполагалось в марте, когда Россия вынуждена была приостановить работу в формате ОПЕК+.

В ходе совещания ОПЕК+ было согласовано сокращение добычи сырой нефти сроком до весны 2022 года. В мае-июне текущего года оно составит 9,7 млн баррелей в сутки. С 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года – около 7,7 млн бочек ежесуточно. С 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года – порядка 5,8 млн баррелей в сутки.

Следующая встреча представителей государств-участников ОПЕК+ должна пройти 10 июня 2020 года. Глобальное сокращение, согласованное организацией мировых стран-нефтедобытчиков, достигнет 10%. Это в четыре раза больше предыдущего рекорда, поставленного в 2008 году.

По словам источников, близких к переговорному процессу, изначально планировались еще большие объемы сокращения – порядка 20 млн баррелей нефти в сутки. Кстати, приблизительно на таких объемах кулуарно настаивал Вашингтон. Однако по результатам переговоров эта цифра была снижена вдвое.