,

$ 75.86 90.46

Бизнес

В логистике назрели кадровые проблемы

Отрасли не хватает водителей грузовиков, сообщили в «Деловых Линиях»

Директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич привлек внимание к теме кадров на деловой программе «ТрансРоссии-2019», которая прошла в Москве в середине апреля. В своем выступлении эксперт опирался на анализ данных портала Headhunter: 35% кандидатов на работу водителя категории «Е» в России находятся в возрасте 40-50 лет, 28% кандидатов – в возрастном диапазоне 30-40 лет, 21% соискателей в возрасте 50-60 лет. И только 14% водителей, заинтересованных в профессии, можно отнести к молодым специалистам от 18 до 30 лет.

По мнению Лашкевича, мы наблюдаем сейчас такую статистику отчасти из-за появления большого числа более престижных специальностей, которые доступны в большинстве ВУЗов и вызывают больше энтузиазма среди выпускников школ, чем профессия дальнобойщика.

Эксперт уверен, что нужно проводить активную работу по популяризации специальности водителя категории «Е»: включить ее в перечень специальностей в средних учебных заведениях, привлекать официальными достойными зарплатами и обеспечивать безопасность в пути.

«Деловые Линии», в свою очередь, организуют курсы повышения квалификации для своих водителей и различные мотивирующие программы и конкурсы. Важную роль играет и технологическая обеспеченность сотрудников группы компаний. Александр Лашкевич рассказал, что каждая машина имеет встроенную систему под названием «fleetboard». Благодаря ей под контролем находятся технические параметры автомобиля: программа сама оценивает манеру вождения водителя и указывает на ошибки при ускорении или торможении ТС. Это положительно влияет и на показатели «Деловых Линий»: экономится топливо и финансы компании.

На своих автомобилях «Деловые Линии» используют также смарт-тахографы с блоком криптографической защиты данных. Использование тахографов и телематических систем сложно «оцифровать» в денежном эквиваленте, однако они очень полезны в плане обеспечения безопасности на дорогах, подчеркивают в компании.