,

$ 70.75 78.55

Бизнес

В ФАС заподозрили российские компании в «гречишном картельном сговоре»

Эксперты ФАС выявили признаки картельного сговора на внутреннем российском рынке гречневой крупы. По данному факту служба уже инициировала расследование. Если подозрения специалистов ФАС подтвердятся, виновных может ожидать уголовное наказание. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

Вместе с тем, представители отрасли не связывают повышение цен на крупы в российской рознице с картельным сговором компаний-производителей. 

«Нужно основательно разбираться по этому факту. Вызывает сомнение, что в данном случае имеет место какой-либо картельный сговор, когда собирается руководство компаний-переработчиков и рассуждает, насколько поднять цену на тот либо иной вид продукции. Скорее всего, ценовое ралли возникло вследствие информационной волны, которая поднялась на фоне сообщений ряда СМИ о распространении коронавируса. Такая волна коснулась и сельхозпроизводителей указанной продукции, и переработчиков, и оптовых продавцов круп, и соответственно, операторов ритейлинга», – предположил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

В ФАС выразили обеспокоенность в связи с тем, что из-за закрытия таможенных коридоров в ближайшей перспективе могут возникнуть проблемы с импортом некоторых видов продукции. Тем не менее, несмотря на определенные сложности с поставками, дефицита в России по наиболее популярным импортируемым товарам наблюдаться не будет, отметили в службе. Поскольку немалые запасы указанных товаров были аккумулированы на складах страны еще до вспышки эпидемии.

Что касается противовирусных лекарственных препаратов и защитных медицинских средств, аптеки снабжены этими видами продукции в полном объеме. Нехватки в данных изделиях не наблюдается ни в одном из субъектов РФ, подчеркнули в ФАС.