,

$ 70.8 80.84

Бизнес

«Текущая стоимость нефти – приемлемая для российских компаний и бюджета РФ» – Владимир Путин

При общем сокращении добычи сырой нефти на 1 млн баррелей в сутки квота для российских нефтедобывающих компаний может составить порядка 250–300 тыс. баррелей тонн ресурса. Об этом заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

По словам топ-менеджера, если убрать с рынка «нефтяные излишки», стоимость одного барреля углеводородов может вернуться на уровень 60 долларов США и выше уже в течение марта.

В начале февраля глава Минэнерго Александр Новак заявил, что эпидемия коронавируса не привела к снижению объемов поставок энергоресурсов в Китай. По данным Центробанка, в I–III квартале 2019 года различные бизнес-структуры КНР закупили у России каменного угля, сырой нефти и переработанных нефтепродуктов на общую сумму 29 млрд долларов. В денежном эквиваленте это составляет более 70% от всего товарного экспорта РФ в Китай.

Согласно данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК Минэнерго РФ), по сравнению с февралем 2019 года, отгрузка российской нефти Пекину в феврале этого года сократилась более чем на 30%. По словам профильных экспертов, это достаточно весомый аргумент в пользу сокращения объемов добычи ресурса.

С другой стороны, при сокращении объемов добычи, Россия, как и другие партнеры по ОПЕК+, могут потерять часть своих рынков в пользу других игроков – прежде всего, американских компаний, добывающих и экспортирующих сланцевую нефть.

В конце февраля разница между нефтяными котировками на мировых площадках и ценой отсечения, установленной в рамках бюджетных правил, составила 8,5 долларов США – минимальный показатель с 2018 года. Вместе с тем, на совещании президента РФ Владимира Путина с представителями ведущих российских нефтедобывающих компаний, глава государства заявил, что на сегодняшний день, «текущая стоимость нефти на рынках является для бюджета России приемлемой».