Другие новости
Россияне стали более активно погашать долги по кредитам – НАПКА
Лента новостей
Бизнес-психолог Наталья Крохта рассказала историю преодоления внутренних барьеров в бизнесе
Innodisk представила модули CAMM2 памяти DDR5 и LPDDR5X для требующих надежности промышленных задач
Вклад ИИ в урожайность и пищевую промышленность: как цифровые технологии меняют АПК России
Более 300 российских компаний представят разработки на форуме беспилотных систем в Москве
Более 15 тысяч мероприятий программы «Мой район» пройдет в рамках «Москвы 2030»
Фестиваль вьетнамской культуры в Москве посетили 968 тысяч человек

После преодоления пандемии Covid-19 россияне стали более активно погашать долги по ранее оформленным кредитам. Погашаемость коллекторскими структурами просроченных долгов по кредитам практически вернулась на докризисный уровень. Об этом сообщают аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Как сообщили в ассоциации, в июне средний платеж по просроченным кредитным обязательствам заемщиков вырос по сравнению с маем практически на 25%. В июле рост погашаемости по просроченным займам составил 16%.
Эксперты отмечают, эффективность взыскания долгов резко повысилась после снятия санитарно-эпидемиологических ограничений, введенных на фоне вспышки инфекции Covid-19, и связанного с этим постепенного восстановления рабочего ритма населения. Также на улучшение собираемости долгов, предположили в НАПКА, повлиял срыв сезона отпусков. Многие россияне, которые накопили деньги на летний отпуск до начала пандемии, в усложнившихся экономических условиях предпочли направить аккумулированные средства на погашение долговых обязательств, а не на отдых.
Еще одним фактором, повлиявшим на улучшение собираемости долгов, стало внедрение различных программ государственной поддержки населения и бизнеса в условиях преодоления Covid-19, считают эксперты. Например, некоторые россияне направили на погашение своих долговых обязательств полученные детские средства, предназначенные государством для поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.
Кроме того, отраслевые специалисты отмечают позитивные изменения в поведении должников. В частности, значительно повысился уровень контактности клиентов с представителями коллекторских структур. По мнению аналитиков, уровень собираемости долгов сможет выйти на докризисные показатели к концу сентября этого года.