,

$ 76.82 89.66

Бизнес

Мировой автопром уходит на вынужденные каникулы: отрасль теряет до 50% доходов

Компания Honda закрывает свои заводы в США, Канаде и Мексике из-за снижения спроса на автомобили на фоне распространения эпидемии коронавируса. Предварительно, производства будут закрыты на ближайшие шесть дней. За это время производство компанией автомобилей сократится, минимум, на 40 тыс. единиц техники. В вынужденный отпуск отправятся 27 тыс. сотрудников Honda.

К концу этой недели в ЮАР и Европе закроются дилерские центры и предприятия компании BMW. До 19 апреля из-за распространения Covid-19 объемы поставок мюнхенских автомобилестроителей сократились на всех основных рынках. Поэтому в компании ожидают существенного снижения прибыли.

О приостановке своих производств заявила и так называемая детройтская тройка – Fiat Chrysler, General Motors и Ford. Большинство заводов в Европе и США будут закрыты на ближайшие две недели. В вынужденные неоплачиваемые отпуска вследствие этого уйдут более 150 тыс. сотрудников – рабочих, администрации, инженерно-технического персонала. В Skoda Auto сообщили об обстановке своих конвейеров в Чехии на ближайшие 14 дней, начиная с 18 марта. Объемы производства компании могут сократиться на 50%, прогнозируют эксперты.

Вместе с тем, приостановка главных автомобильных конвейеров мира на ценах новых автомобилей не отразится. Вне зависимости от состояния рынка и категории бренда, склады автомобилей в различных точках мира загружены до такого уровня, при котором запасов хватит для бесперебойной работы дилерских сетей на ближайшие 1–2 месяца. Как минимум, в течение этого периода автомобильный рынок будет стабилен. Более того, эксперты автомобильной отрасли допускают, что некоторые производители склонны к пересмотру цен на свою продукцию «влево» – в сторону понижения.