,

$ 76.82 89.66

Бизнес

Конференция ОПЕК+ сенсационно завершилась провалом из-за министра энергетики Мексики

Встреча министров энергетики стран-участников ОПЕК+ в четверг, 9 апреля продолжалась более 10 часов. Однако по принципиальному вопросу – сокращению ежесуточного объема добычи сырой нефти на 10 млн баррелей – стороны так и не договорились. Сенсационно, сделка была сорвана министром энергетики Мексики. Страну не устроил тот объем нефти, который должен быть сокращен мексиканскими нефтедобычиками.

Предварительно, стороны согласовали ежесуточное сокращение добычи ресурса для всех стран на 10 млн баррелей в мае и июне 2020 года, на 8 млн баррелей в сутки – с июля 2020 года по январь 2021 года и на 6 млн баррелей – с января 2021 года до апреля 2022 года. Наибольшее сокращение в добыче должны были обеспечить Саудовская Аравия и Россия – по 2,5 млн баррелей нефти в сутки.

В рамках предполагаемых договоренностей Мексика должна было сократить свою добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако неожиданно эта цифра не устроила мексиканского министра энергетики. Единственная на конференции женщина-министр Росио Нале настаивала на цифре 100 тыс. баррелей в сутки. Остальные участники видеоконференции пытались уговорить мексиканскую сторону в течение четырех часов. Однако их усилия не увенчались успехом. Росио Нале осталась непреклонной и в результате покинула видеоконференцию.

Переубедить ее представители стран ОПЕК+ попробуют еще раз в пятницу, 10 апреля, в рамках формата G20. Эксперты утверждают, в рамках конференции «нефтяной двадцатки» вопрос ежесуточного сокращения нефтедобычи Мексикой станет ключевым. По мнению аналитиков, вариантов для решения этой проблемы всего три – уговорить Мексику, перераспределить 300 тыс. «лишних» баррелей между другими странами ОПЕК или вообще «выкинуть» Мексику из договора.