,

$ 79.68 93.02

Бизнес

Ежегодно 150 млрд рублей: в Минфине заявили о новой статье доходов бюджета РФ

Пересмотр налоговых соглашений с Кипром, Мальтой и Люксембургом ежегодно принесет российскому бюджету до 150 млрд рублей. Об этом заявили в Минфине РФ. Большую часть этой суммы Москва рассчитывает получить от Кипра, пояснил замглавы Минфина Алексей Сазанов.

По его словам, Кипр в разы опережает по налоговым оборотам с Россией остальные юрисдикции. Чтобы обновленное соглашение об избежании двойного налогообложения начало работать, осталось всего лишь ратифицировать этот документ. Налоговое соглашение с Люксембургом и Мальтой будет заключено до конца сентября, рассказали в Минфине. По новому соглашению, базовая ставка налога на дивиденды и проценты будет повышена до 15%.

Кроме того, для налогооблагаемых лиц предусмотрена льготная ставка – не более 5%. Например, на применение этой ставки могут рассчитывать институциональные инвесторы. Корректировку ранее заключенных налоговых соглашений Минфин сегодня обсуждает, в том числе, и с другими странами. Среди них – Нидерланды.

Пересмотр налоговых соглашений с вышеуказанными государствами ранее анонсировал президент РФ Владимир Путин. Глава государства выразил удивление тем фактом, почему много лет на внутрироссийском рынке применяются ставки налогообложения на уровне 20%, в то время как при выводе дивидендов и процентов на вклады на зарубежные счета, резиденты оплачивают минимальную ставку в несколько процентов.

На начальном этапе обсуждений руководство Люксембурга, Мальты и Кипра резко раскритиковало инициативу российских властей. Однако впоследствии указанные страны вынуждены были смириться, поскольку в Кремле заявили о возможном расторжении договоров в случае несогласия стран повысить налоговую ставку до 15%.