,

$ 76.32 91.31

Бизнес

Дуэль Минфина и «Роснефти»: почему нефтяники остались без налоговых льгот

Как сообщается на сайте Кремля, до 31 декабря правительство вводит мораторий на налоговую поддержку компаний нефтедобывающего сектора. Помимо этого, российский кабмин должен инвентаризировать нефтяные программы, чтобы оценить их экономическую целесообразность и эффективность, пишет Forbes.

Таким образом, Кремль не удовлетворил просьбу топ-менеджмента «Роснефти» о господдержке арктических шельфовых проектов компании в виде освобождения от уплаты налогов. Напомним, ранее «Роснефть» подала заявку на освобождение от налогов по проектам в Северном ледовитом океане в объеме 2,6 трлн рублей.

С одной стороны, лишение добывающих компаний государственной поддержки грозит угасанием активности нефтяного рынка России, считают эксперты. Национальные нефтяные и газовые гиганты обеспечивают наполнение бюджета РФ более чем на 50%. В условиях нестабильных цен на нефть, ежегодного удорожания процесса добычи ресурсов и западных экономических санкций российские нефтяники могут оказаться в достаточно сложном положении.

С другой стороны, решение Правительства РФ и лично президента Владимира Путина о моратории на господдержку нефтяников многие эксперты называют взвешенным и грамотным в стратегической перспективе. Поскольку арктические проекты – достаточно дорогостоящие и долгосрочные программы, окупаемость по которым исчисляется десятилетиями. А недоимка 2,6 трлн рублей в бюджете может ударить по экономике России уже в ближайшие годы.

В ведомстве Антона Силуанова перспективу недоимки 2,6 трлн рублей называют «недопустимыми выпадающими доходами государственного бюджета, способными замедлить развитие многих национальных отраслей».