,

$ 79.6 93.39

Другие новости

Бизнесу дали слишком мало времени на подготовку к открытию фуд-кортов

Пресс-служба Смольного опубликовала подписанный губернатором регламент работы фуд-кортов в торговых центрах, которые смогут открыться уже 2 августа. Чтобы возобновить свою деятельность, точкам общепита надо будет соблюсти несколько условий, главное из которых – вакцинация 100% сотрудников. Кроме этого, в заведениях будут следить за наполняемостью помещений, а работникам и посетителям фуд-кортов придется соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Согласно регламенту, с 20 сентября смогут работать только те заведения, в которых 80% сотрудников подтвердят вакцинацию или недавно перенесенное заболевание коронавирусом.

Вопрос о работе фуд-кортов находится в зоне ответственности комитета по промышленной политике и торговле (КППИ), однако чиновники переложили окончательное решение на своих коллег из Роспотребнадзора. Замглавы комитета Александр Ситов не мог сообщить точную дату и сказал лишь о том, что фуд-корты откроются «со дня на день». Сейчас предположительная дата начала работы фуд-кортов – 2 августа, однако, учитывая условия для возобновления работы заведений, открыться в этот день смогут не все. Зато чиновникам ничто не помешает в очередной раз сдвинуть сроки.

Стоит отметить, что, несмотря на возможное возобновление работы фуд-кортов, комитет не организовал мер поддержки, о которых просил бизнес. При этом в Москве уже давно разработали разные льготы в помощь предпринимателям. А петербургский бизнес после полуторамесячного простоя должен будет возвращаться к работе своими силами – при том, что им необходимо покупать дополнительное оборудование для соблюдения антиковидных мер.

Ответственный за смягчение коронавирусных ограничений КППИ находится под контролем вице-губернатора Максима Соколова. При этом решение по дате открытия фуд-кортов чиновники принимают, опираясь на статистику заболеваемости. Не исключено, что с такой стратегией фуд-корты снова закроют уже осенью. Важно отметить, что от подобных решений страдают не только предприниматели и обычные работники фуд-кортов, но и администрации ТЦ.

При этом непонятно, почему работу фуд-кортов приостанавливают на фоне разрешенного проезда в общественном транспорте или проводимых массовых мероприятий – там у горожан еще больше контакта с другими людьми. Некоторые предприниматели сравнивают сложившуюся ситуацию с геноцидом.