Бизнес
HR-тренды первого полугодия 2025 года
Лента новостей
Эрик Давидович залил подсолнечное масло в двигатель: чем закончился эксперимент
Подразделение «Деловых Линий» появилось в Мелитополе
Франшиза «Сибирский клуб»: как заработать миллионы на саженцах хвойных деревьев
Эксперт: Окупаемость майнинг-ферм в РФ составляет 1-1,5 года при благоприятных условиях
Как вызвать нотариуса на дом: разъясняют в Федеральной нотариальной палате
Ведущая российская консалтинговая компания Regroup представила результаты пульс-исследования HR-трендов 2025 года, охватившего свыше 157 крупнейших российских компаний из 17 ключевых отраслей. Исследование выявило ключевые тенденции первого полугодия, формирующие кадровые стратегии бизнеса.
Основные выводы исследования:
Более половины респондентов (56,9%), использующих ИИ-агентов в HR-процессах, осуществляют собственную разработку решений вместо обращения к внешним провайдерам. При этом большинство компаний (65,3%) не проводило и не планирует проводить исследование отношения сотрудников к использованию искусственного интеллекта в рабочих процессах.
70,1% опрошенных компаний используют HR-tech решения как минимум в отдельных процессах. Для большинства направлений организации предпочитают услуги внешних провайдеров, однако в некоторых направлениях широко распространены собственные разработки — в частности, в сфере оценки персонала и систем учета рабочего времени.
В первом полугодии 2025 года наблюдается снижение трендов развития программ обучения и well-being как приоритетных по сравнению со вторым полугодием 2024 года. Доля респондентов, отметивших данные направления как позитивный HR-тренд компании, сократилась на 13% и 14,3% соответственно.
Усиливающийся дефицит кадров как негативный HR-тренд респонденты стали отмечать реже: 48,4% в первом полугодии 2025 года против 73% во втором полугодии 2024 года. При этом рост зарплатных ожиданий кандидатов вышел на первое место среди негативных трендов (70,1%) по сравнению с результатами предыдущего опроса.