,

$ 79.68 93.02

Сельское хозяйство

В российском пчеловодстве наведем закон и порядок – Минсельхоз РФ

Как заявили в Минсельхозе РФ, с учетом повышенной социальной и экологической значимости пчеловодческих хозяйств, в ведомстве проводится перманентная работа по координации взаимодействия представителей данной подотрасли с властями всех уровней. В частности, по этому направлению взаимодействие обеспечивается усилиями ведущих пчеловодческих субъектов, представителей различных научных и отраслевых сообществ, а также некоторых депутатов Государственной думы.

В целях недопущения массовой гибели пчел при обработке сельскохозяйственных культур пестицидами, на данный момент составлены списки хозяйствующих пчеловодческих субъектов по каждому из регионов. Благодаря информации, содержащейся в указанных реестрах, фермеры и власти на местах смогут ориентироваться, в какой форме собственности находится то либо иное пчеловодческое хозяйство, где оно расположено, где проводит медосбор (с точным указанием координат местности), а также какое количество пчелосемей «работает» в том либо ином месте региона.

Имея в распоряжении такую информацию, местные власти и фермерские хозяйства смогут согласовывать проведение мероприятий по обработке земельных наделов пестицидами и удобрениями таким образом, чтобы они не наносили ущерб пчелосемьям.

По состоянию на 14 июля 2020 года, свыше 80 интернет-ресурсов органов управления АПК в регионах содержат реестры, в которых собрана информация более чем по 87 тыс. пчеловодов и пчеловодческих хозяйств, осуществляющих медосбор благодаря 1,7 млн пчелосемей. Таким образом, от общероссийского показателя доля зарегистрированных пчелосемей в регионах составляет почти 60%.

В ближайшей перспективе, на основе региональных реестров пчеловодческих хозяйств, планируется создание единого Федерального реестра, способствующего эффективному взаимодействию пчеловодов, фермеров и представителей государственной власти на местах.