,

$ 63.95 71.13

Сельское хозяйство

Россия и Беларусь переходят на электронные ветеринарные сертификаты с QR-кодом

С 10 октября РФ и Республика Беларусь приступают к реализации пилотной программы по сертификации поставок говядины, свинины и мяса птицы через электронные сопроводительные документы. В будущем страны-партнеры ЕАЭС намерены в своих торгово-экономических отношениях полностью перейти на электронный документооборот.

В Минсельхозе России рассказали, что поставки свинины между Беларусью и РФ начнут сопровождаться ветеринарными электронными документами с 10 октября текущего года. А уже через два месяца – с 1 декабря 2019 года этот регламент распространится на все поставки свинины, говядины и мяса птицы, курсирующие между государствами.

Порядок оформления электронных ветсвидетельств, а также сопутствующие инструкции по использованию электронных систем учета уже разработаны соответствующими ведомствами партнеров. В Россельхознадзоре отметили, что в дополнение к электронным свидетельствам все партии импортируемого либо экспортируемого мяса будут снабжаться бумажными сертификатами, маркированными специальным QR-кодом.

«Введение системы электронной сертификации с использованием QR-меток сократит расходы по оформлению хозяйствующими субъектами документов на продукцию, а также поможет отслеживать маршрут продукции “от цеха до двери магазина”. В свою очередь, это значительно повысит качество поставляемого товара, а также увеличит ответственность поставщиков и реализаторов перед потребителями», – подчеркнули в Россельхознадзоре.

В Правительстве РФ «бумажная система» оформления сопроводительных документов давно рассматривалась как малоэффективная и морально устаревшая. В российском кабмине уверены, что внедрение системы электронной сертификации сократит долю фальсифицированной, некачественной продукции на внутренних рынках Беларуси и РФ.